Как дают названия новым видам животных и растений. Часть 1

Порой биологи попадают в затруднительное положение. Открывает исследователь новый вид растения или животного, описывает его, как положено, готовит публикацию в соответствующем научном журнале… Но для нового вида необходимо придумать название. А если это новый род, то название нужно и для него. Приходится напрягать фантазию, а если учесть, сколько видов уже описано, выбрать новое название порой непросто. Особенно трудно энтомологам, ведь описано уже больше миллиона видов насекомых, и каждый год объявляются новые.

ps_saguinus_oedipusSaguinus oedipus
Wikimedia Commons

Поиски названий приводят к курьезам. Некий палеонтолог, описав ископаемого грызуна эпохи олигоцена, видимо, просто взял первую пришедшую в голову латинскую фразу – начало студенческой песни Gaudeamus igitur. В результате Gaudeamus стало родовым названием, а igitur – видовым. Какой-то энтомолог, утомленный количеством жуков, дл очередному виду скарабея название Cyclocephala unamas (от испанского una mas «еще одна»). Использовав имена родных и друзей, названия дорогих мест и прилагательные из латинского словаря, многие ученые в поисках названий обращаются к любимым книгам. В результате литературные герои обретают новую жизнь, правда, в хвостатом, крылатом, беспозвоночном, шестиногом, а то и вовсе одноклеточном облике.

Некоторые биологи обращаются к античному наследию. В результате, например, появляется род цикадок Crito (в честь платоновского диалога «Критон»). Почему-то популярен у биологов царь Эдип. В его честь получили названия саламандра Oedipus rex, червь Oedipodrilus oedipus, и игрунковая обезьяна Эдипов тамарин Saguinus oedipus (на иллюстрации). Вроде бы, тамарин получил название из-за больших ступней (в буквальном переводе имя Эдип означает «имеющий вспухшие ноги»). Однако в дальнейшем данные этологов показали, что маленькие Эдиповы тамарины предпочитают контактировать со своей матерью, а не с отцом. Порой связь названия и вида объяснить трудно. Например, непонятно, почему знаменитый французский зоолог Жан Венсан Феликс Ламуру в 1816 году дал роду мшанок название Electra.

Средневековая литература тоже достойно представлена в биологической номенклатуре. Другой род мшанок назван Gargantua. Также в честь Гаргантюа получила название нелетающая птица мелового периода Gargantuavis philoinis, ее видовое название в переводе с греческого значит «любящий вино», что верно характеризуют Гаргантюа, но вряд ли справедливо по отношению к птице. Один из родов ихтиозавров получил название Grendelius в честь чудовищного Гренделя из англо-саксонской поэмы «Беовульф» (сейчас этот род включен в род Brachypterygius). А вот птерозавр юрского периода, описанный в 2009 году китайскими палеонтологами, получил название Wukongopterus в честь героя классического романа «Путешествие на запад» – царя обезьян Сунь Укуна (Sūn Wùkōng).

В живой природе нашлось место и для героев Шекспира. Отелло при этом стал черной жужелицей (Agra othello), Яго – акулой (Iago), Офелия – кольчатым червем (Ophelia), проказник Пак – рыбой-удильщиком (Puck). Один род птиц, почти черной окраски, назван Peneothello «почти-Отелло». Род орхидей получил название Oberonia, так как его соцветие напомнило биологу маленькую упряжу, в которой король эльфов разъезжает по ветвям.

Герои Киплинга почему-то вдохновили исследователей пауков – чету американских зоологов Джорджа и Элизабет Пекхем. Один из родов пауков-скакунчиков был назван Akela, другой род Messua – получил имя в честь женщины, которая решила усыновить Маугли, третий род назвали Nagaina, наконец, еще один вид паука был назван Bagheera kiplingi. По иронии судьбы, в честь Багиры был назван первый известный науке вид паука-вегетарианца.

Почему один из видов пауков получил в 1945 году название Walckenaeria pinocchio, неясно. А вот  энтомологи, давшие в 2013 году, новому жуку-долгоносику имя Anchylorhynchus pinocchio, пояснили, что сходство с Пиноккио в том, что у этого жука «носик», то есть, конечно, голова, гораздо длиннее, чем у его собратьев по роду.

Три рода наездников из семейства ихневмонид, которые, как известно, вонзают свой острый яйцеклад в личинок других насекомых, вполне обосновано получили названия Daggoo, Queequeg и Tashtego – в честь трех гарпунеров из романа «Моби Дик». Сам белый кашалот Моби Дик дал имя ящерице семейства сцинков – Sirenoscincus mobydick. Зоологи, выбравшие это название, утверждают, что ящерицу с Моби Диком объединяют сразу несколько черт: отсутствие задних конечностей, ластообразные передние конечности, очень маленькие глаза и белый цвет.

Род орхидей Dracula имеет черновато-красные цветки, напоминающие по внешнему виду летучих мышей. Дав орхидее такое название, ботаники продолжили тему вампиров и в видовых названиях: Dracula vampira, Dracula nosferatu и Dracula diabola. Еще один вид этого рода D. fafnir назван в честь дракона Фафнира из скандинавского эпоса.

Но Дракула дал имя не только орхидеям. Летучая мышь Desmodus draculae из Южной Америки, подобно другим летучим мышам подсемейства вампировых, действительно пила кровь млекопитающих. Этот вид недавно вымер, но три других существуют и сейчас. Бирманская  рыба Danionella dracula отличается заметными «клыками» из кости челюсти, название Draculo носит и еще один род рыб.

Комар-долгоножка Holorusia brobdingnagius напоминает нам о Бробдингнеге – стране великанов, которую посетил Гулливер. Насекомое действительно очень крупное, с размахом крыльев более 10 сантиметров, и длиной ног почти 23 сантиметра.

Динозавр, у окаменевшего скелета которого отсутствовала голова, напомнил палеонтологам «Легенду о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга, героев которой пугал призрак безголового всадника. Поэтому динозавр был назван Ichabodcraniosaurus – в честь героя этого произведения Икабода. Этот герой дал имя и жужелице Agra ichabod, так как у типового экземпляра в коллекции почему-то отсутствовала голова.

В романе Эдгара Алана По «Повествование Артура Гордона Пима из Нантакета», попав в окрестности Южного полюса, встречает там чернокожих и чернозубых аборигенов, которые кричат: «Текели-ли!  Текели-ли!». Позднее Говард Лавкрафт дал этот крик шогготам – довольно монструозным существам, обитавшим в Антарктиде, согласно его роману «Хребты безумия». Неизвестно, По или Лавкрафт вдохновил палеонтологов, но они дали название Millerocaulis tekelili папоротнику мелового периода, найденному в Антарктиде.

Как минимум два названия восходят к стихотворению «Бармаглот» («Jabberwocky») из «Алисы в стране чудес». Динозавр бороговия (Borogovia) назван по использованному в первой строфе слову borogove. Про существ, которые назывались borogove, известно лишь то, что они были mimsy, а от динозавра известны только задние ноги. Вымершая гавайская птица Hemignathus vorpalis названа в честь меча из этого стихотворения (vorpal blade) из-за своего длинного клюва.

В подводных пещерах Атлантического океана живут специфические слепые ракообразные, на первый взгляд напоминающие скорее многоножек. Из относят к особому отряду ремипедий. Один из родов этих существ назван Morlockia в память о морлоках, подземных жителях из фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени».

Энтомологам известны лишь три экземпляра одного из видов мух, относящихся к семейству мух-жужжал. Эти три экземпляра почему-то напомнили о трех мушкетерах из книг Дюма, в результате род, в который входит этот вид, получил название Muscatheres.

Из героев Виктора Гюго особой любовью биологов пользуется почему-то несчастный звонарь Квазимодо из «Собора Парижской богоматери». В его честь названы наездник Stylaclista quasimodo, паук Tetragnatha quasimodo, паразитическое равноногое ракообразное Pseudione quasimodo. Последний вид, согласно описанию, имеет ярко выраженную выпуклость в спинной части. Зоолог даже написал «имеет горб», но редактор научного журнала «горб» вычеркнул, заменив на «дорсальную выпуклость».

В 2000 году был описан вид жужелицы Agra eponine, названный в честь Эпонины из «Отверженных». Тут в первую очередь повлияла не книга, а знаменитый мюзикл. Биолог, давший это название, пишет, что в бродвейском мюзикле Эпонина «олицетворяет трагическую красоту, подобно тропическим лесам, где обитает эта жужелица».

В золотоносной шахте Мпоненг в ЮАР, на глубине 2,8 километров, была обнаружена сульфатредуцирующая бактерия. Название для бактерии нашли в книге Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Сюжет романа начинается с находки письма исландского ученого XVI века Арне Сакнуссена, которое заканчивалось словами: descende, audas viator, et terrestre centrum attinges – «спустись, отважный путник, и ты достигнешь центра Земли». Вот и бактерия, обитающая в подземных глубинах, была названа Desulforudis audaxviator.

Продолжение следует…

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *