Энтомологи разделили один вид наездников на шестнадцать разных видов

Новое исследование, опубликованное в журнале Insect Systematics and Diversity, показало, что под видом наездника Ormyrus labotus на самом деле скрываются как минимум шестнадцать генетически различающихся видов                                                                                       

Ormyrus labotus © Sofia Sheikh, Anna Ward, Andrew Forbes/University of IowaOrmyrus labotus
© Sofia Sheikh, Anna Ward, Andrew Forbes/University of Iowa

Наездник Ormyrus labotus известен энтомологам с 1843 года. Личинки этого вида паразитируют на орехотворках (Cynipoidea) — насекомых, чьи личинки развиваются в галлах, особых наростах на листьях растений. Считалось, что Ormyrus labotus способен откладывать яйца в личинок более 65 различных видов орехотворок и некоторых других насекомых. Именно это обстоятельство заставило ученых заподозрить, что данный вид на самом деле объединяет несколько разных видов. «Казалось очень необычным, что один вид паразитоидов может использовать такой широкий и динамичный набор хозяев», — говорит ведущий автор исследования София Шейх (Sofia Sheikh), сейчас работающая в Чикагском университете.

Авторы исследования с августа 2015 по сентябрь 2019 года собрали галлы орехотворок с различных видов дуба на континентальной части США, записывая дату и место сбора, а также вид дерева. Видовую принадлежность орехотворки они определяли по особенностям строения галлов, а когда это было невозможно, помещали галлы в специальный инкубатор, который имитировал естественные температуры, влажности и смену дня и ночи, и дожидались, когда из них выйдут насекомые, так как определить вид во взрослой стадии обычно легче. Из примерно 150 видов орехотворок, собранных в этой коллекции, 51 был заражен наездниками Ormyrus. Ученые подробно описали строение наездников и проанализировали степень генетических различий между ними.

В итоге выяснилось, что наездники, известные как Ormyrus labotus, на самом деле представляют собой как минимум 16 различных видов, идентичных по внешнему виду, но генетически различных. «Нет ничего необычного, особенно с развитием генетических методов, в обнаружении скрытых видов внутри одного известного вида насекомых, но количество таких видов, обнаруженных в пределах Ormyrus labotus, подчеркивает важность поиска «скрытого разнообразия» в мире, — говорит старший автор исследования Эндрю Форбс (Andrew Forbes) из Университета Айовы. — Из экологии мы знаем так много о том, насколько важными могут быть даже самые маленькие виды для экосистемы — настолько, что раскрытие этого скрытого разнообразия и (что, возможно, более важно) понимание биологии каждого вида становится важнейшим компонентом сохранения и поддержания здоровья экосистем».

Статья  опубликована в журнале Insect Systematics and Diversity  
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.