В Нидерландах началась первая международная конференция по энтомофагии

Журнал Nature опубликовал интервью с энтомологом Арнольдом ван Хёйсом (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Researchcentrum). В последнее десятилетие ван Хёйс стал ведущим исследователем энтомофагии –употребления в пищу насекомых.

ps_insects_thaiПрилавок с жареными насекомыми в Таиланде
Meghann and Paul Sheridans/Flickr.com

Лаборатория энтомологии, в которой он работает, составляет каталог видов насекомых, которых едят различные народы мира. Год назад ван Хёйс стал автором доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security), о котором рассказывалось в ряде материалов Полит.ру (1, 2). Сейчас ван Хёйст стал одним из организаторов международной конференции исследователей энтомофагии, которая началась 14 мая в нидерландском Вагенингене.

Изначально ван Хёйст специализировался на энтомологии тропиков, в частности работал над проблемами контроля над массовым размножением саранчи. Но однажды он решил посвятить свой годичный отпуск (sabbatical) изучению роли насекомых в традиционных культурах. За год ван Хёст посетил 24 страны Африки, где опрашивал местных жителей о фольклоре, посвященном насекомым, об использовании насекомых в традиционной медицине, но больше всего информации ему удалось получить об употреблении насекомых в пищу. С тех пор это стало основной темой его исследований. Совместно с Хенком ван Гурпом (Henk van Gurp) и Марселем Дикке (Marcel Dicke) Арнольд ван Хейст написал популярную книгу, посвященную энтомофагии, английский перевод которой («The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet») вышел в марте 2014 года.

На конференции, которая получила название Insects to feed the world, прозвучат не только доклады, посвященные чисто этнографическим и энтомологическим описанием традиций поедания насекомых, но и касающиеся социальной функции энтомофагии, ее места в экономике развивающихся стран и возможной роли в решении продовольственной проблемы, законодательным вопросам применения полученных из насекомых белков, медицинским аспектам энтомофагии. Полная программа конференции доступна на сайте Вагенингенского университета (pdf). Помимо университета в качестве организатора конференции выступает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Ван Хёйст рассказывает о своей беседе с Рене Редзепи (René Redzepi), владельцем копенгагенского ресторана Noma, недавно признанного лучшим в мире по версии журнала Restaurant. Рассуждая о том, решатся ли европейцы включить насекомых в свое повседневное меню, ресторатор сказал, что кулинарные привычки людей очень консервативны, однако сообщил и о том, что блюда из насекомых подаются в его ресторане. Сам ван Хёйст возлагает определенные надежды на телевизионные кулинарные шоу, которые могут способствовать популяризации насекомых в качестве пищи. На вопрос, какие насекомые наиболее нравятся на вкус лично ему, ван Хёйст назвал представителей отряда прямокрылых: сверчков и кузнечиков. «При условии правильного приготовления», – уточнил энтомолог.

Источник: polit.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *