Мировое производство бананов оказалось под угрозой из-за возродившегося грибкового заболевания. Так называемая «панамская болезнь» была впервые отмечена на банановых плантациях в Панаме в конце XIX века. Патогенный грибок (Fusarium oxysporum) распространяется через почву и воду, а его споры способны в течение трех десятилетий ждать, пока рядом не окажется восприимчивое растение. Грибок поражает сосудистую систему банана, в результате листья растения желтеют и начинают слабеть. Когда жизненный цикл гриба завершается, растение, где он поселился, умирает от обезвоживания.
В первой половине XX века панамская болезнь представляла серьезную угрозу банановым плантациям. Культурные бананы не способны к половому размножению, у них не образуются семена, а мужские цветки не продуцируют жизнеспособную пыльцу. Все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы – клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Именно это стало причиной почти полной гибели от панамской болезни самого популярного в первой половине XX века сорта бананов «Грос-Мишель». В 1960-х годах культурные бананы были спасены благодаря появлению устойчивого к болезни сорта «Кавендиш». Сейчас «Кавендиш» самый распространенный сорт бананов в мире.
Но за прошедшие годы у патогенного грибка возникли штаммы, способные заражать и бананы сорта «Кавендиш». Панамская болезнь проявилась вновь и с 2013 года распространилась на плантациях Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии. Авторы исследования этой болезни, опубликованного недавно в журнале PLOS Pathogens, полагают, что пока нет способов предотвратить распространение возбудителя и в Латинской Америке, а это может привести сорт «Кавендиш» к вымиранию.
Источник: polit.ru