Исследование почти в 100 лет показывает большие изменения в Большом барьерном рифе

Новое исследование коралловых рифов – самое продолжительное на сегодняшний день – дает углубленное представление о Большом Барьерном рифе в Австралии за последние 91 год,  передает  портал EurekAlert! со ссылкой на Университет Бар-Илан.

Мягкие кораллы в настоящее время доминируют на больших площадях теневого рифа, где в 1928 году было много видов твердых кораллов © Professor Maoz Fine, Bar-Ilan UniversityМягкие кораллы в настоящее время доминируют на больших площадях теневого рифа,
где в 1928 году было много видов твердых кораллов
© Professor Maoz Fine, Bar-Ilan University

Работа израильских и австралийских ученых показывает, что с 1928 года в приливных сообществах произошли серьезные изменения в результате местных и глобальных изменений окружающей среды. Остается очень мало признаков того, что рифы вернутся к своему первоначальному состоянию в ближайшем будущем.

В 1928 году Комитет по Большому Барьерному рифу и Лондонское королевское общество отправили экспедицию для изучения Большого Барьерного рифа. Участники экспедиции, пионеры в изучении биологии кораллов и рифов, жили на Низких островах более года. В течение этого времени они документировали условия окружающей среды и структуру приливных сообществ.

«Для нашего исследования было крайне важно, насколько тщательно провела исследование экспедиция в 1928 году», – сказал ведущий автор работы, профессор Маоз Файн (Maoz Fine) из Университета Бар-Илан.

С помощью аэрофотосъемки участники современной экспедиции составили высокоточную карту рифа, которая позволила рассмотреть приливно-отливную зону, ранее исследованную 76, 87 и 91 год назад, таким образом формируя самую длительную экологическую съемку на сегодняшний день.

В последнем исследовании, проведенном в три этапа в 2004, 2015 и 2019 годах, ученые обнаружили, что приливные сообщества пережили серьезные сдвиги в течение почти столетия. Видовое богатство и разнообразие этих сообществ – среди которых кораллы и другие беспозвоночные – систематически сокращалось. В частности, массивные твердые кораллы заменили ветвящиеся кораллы, стало заметно больше мягких кораллов.

Исследование показывает, что важно учитывать множество факторов в сокращении и возможном восстановлении коралловых рифов. Коралловые рифы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Многочисленные стрессовые факторы, по отдельности или в комбинации, могут серьезно навредить рифам, что может привести к их потере. В будущем исследователи надеются использовать те же методы для восстановления данных из других частей мира, где исторические экспедиции точно документировали подобные сообщества.

Статья опубликованна в журнале Nature Communications
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *