Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку

Известен целый ряд растений-мирмекофитов, которые вступают во взаимовыгодное сотрудничество с муравьями. Обычно растение выделяет особый нектар, которым питаются муравьи, а взамен получает защиту от растительноядных насекомых. Теперь исследователи обнаружили, что хищные личинки одного из видов мух используют нектар одного из таких растений, чтобы приманивать муравьев.

Муравей питается нектаром © Vidal et al 2018, Annals of the Entomological Society of AmericaМуравей питается нектаром
© Vidal et al 2018, Annals of the Entomological Society of America

«Это первый известный науке случай, когда кто-либо использует ресурс одного из симбиотических видов, чтобы привлечь и съесть представителей другого вида», – говорит ведущий автор исследования Майра Видал (Mayra Vidal) из Сиракузского университета.

Работа основана на полевых исследованиях, которые Майра Видал проводила в серрадо – бразильской саванне. Там имеется дерево квалея крупноцветковая (Qualea grandiflora), привлекающее муравьев при помощи особых нектарников. Ученые обнаружили, что на некоторых из таких нектарников сидят личинки какого-то насекомого. Они установили, что это муха, входящая в то же семейство, что и хорошо известные мухи дрозофилы. Позже этот вид получил название Rhinoleucophenga myrmecophaga. Было замечено, что взрослые мухи предпочитают откладывать яйца рядом с нектарниками.

Сначала исследователи полагали, что личинки мух используют в пищу предназначенный для муравьев нектар. Но дальнейшие наблюдения показали, что личинка проникает в нектарник и сооружает там для себя небольшое убежище, типа галла. Вероятно, материалом для постройки служит сам нектар. Личинка укрывается внутри, а наружу выпускает капельку нектара. Рано или поздно привлеченный этой капелькой муравей подходит к домику личинки. Но поверхность домика настолько липкая, что, прикоснувшись к ней, муравей уже не может освободиться, а личинка захватывает его своим челюстным аппаратом и постепенно высасывает его внутренности. Исследователи видели немало пустых экзоскелетов муравьев, так и оставшихся приклеенными к убежищам личинок.

Первое описание нового вида мух Майра Видал и ее коллеги опубликовали в 2016 году в журнале Ecology. Сейчас в журнале Environmental Entomology вышла статья с подробным анализом взаимоотношений между личинками мух, квалеей крупноцветковой и муравьями.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *