На Мадагаскаре описаны три новых вида лемуров

Ученые из Немецкого центра исследований приматов, Университета штата Кентукки, Центра лемуров Дьюка и Университета Антананариву описали три новых вида мышиных лемуров. Новые виды обитают в лесах на юге и востоке Мадагаскара. Общее число известных видов мышиных лемуров достигло 24, тогда как всего лишь два десятилетия назад ученые знали всего о двух видах.

Microcebus ganzhorniMicrocebus ganzhorni
© G. Donati

Прогресса в изучении мышиных лемуров помогли достичь как экспедиции в труднодоступные районы Мадагаскара, так и применение методов генетического анализа. Мышиные лемуры (род Microcebus) – небольшие животные, размером не более 27 сантиметров. Многие из них весьма похожи друг на друга, поэтому различить виды можно только при помощи исследования ДНК. Ученые долго обсуждали, насколько велика должна быть генетическая разница между различными популяциями мышиных лемуров, чтобы их можно было признать отдельными видами. Теперь, по утверждению руководителя группы этологии и социобиологии из Немецкого центра приматов Питера Каппелера, были найдены объективные критерии для определения того, какие лемуры представляют отдельные виды. В итоге исследователи не только выявили три новых вида, но и подтвердили статус известных ранее видов.

Немецкий центр исследований приматов (Deutsches Primatenzentrum) был основан в 1977 году, а с 1990-х года развернул активные исследования на Мадагаскаре. В 1993 году ученые центра открыли мышиного лемура Берты (Microcebus berthae) – самого маленького из известных науке приматов, длина которого без учета хвоста составляет всего 9 – 9,5 сантиметров, а вес лемур 24 – 38 граммов. Один из видов, открытых в этот раз, получил название Microcebus ganzhorni в честь профессора Йорга Ганцхорна (Jörg Ganzhorn) из Гамбургского университета, который инициировал начало полевой работы Немецкого центра исследований приматов на Мадагаскаре.

Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Ecology
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *