Первый в мире скелет ценагната нашли на музейной полке

За семейством двуногих динозавров Caenagnathidae – ценагнатами – давно закрепилась слава неуловимых. Их остатки найдены сразу на двух континентах, в Азии и Северной Америке, но из-за плохого качества окаменелостей ученые до последнего времени могли крайне мало сказать о биологии и экологии этих животных.

Apatoraptor pennatusApatoraptor pennatus
Реконструкция: Sydney Mohr

И вот, наконец, удача. Канадские палеонтологи описали первый в мире сочлененный скелет ценагната – редкость, которую до них не видел ни один ученый в мире. Причем нашли ценнейший научный образец не в диких прериях или глубоких карьерах, а на полке музея, где он провалялся больше 20 лет.

Хорошо сохранившийся скелет некрупного двуногого динозавра канадские палеонтологи обнаружили в провинции Альберта еще в 1993 году. По итогам не слишком тщательного изучения его причислили к довольно широко распространенному и хорошо известному семейству Ornithomimidae. После чего коробка с костями ящера легла на полку в фондах Королевского Тирелловского музея.

Стряхнуть пыль с образца исследователей заставило приближение 25-летия музея. Никогда не экспонировавшийся скелет выглядел неплохой «изюминкой» для юбилейной выставки, но когда палеонтолог университета Альберта Грегори Фанстон (Gregory Funston) присмотрелся к нему внимательнее, выяснилось, что к орнитомимам динозавр имел довольно слабое отношение.

По меньшей мере 11 шейный позвонков, пневматизированных и со слитыми шейными ребрами, беззубая нижняя челюсть типично ценагнатовой формы, хорошо развитая мускулатура верхних конечностей и следы прикрепления крупных перьев на их костях – все это говорило о том, что ученые наконец-то видят перед собой почти полный скелет загадочного ценагната. Назвать животное решили Apatoraptor pennatus, то есть оперенный обманчивый грабитель. 70 млн лет назад он жил на территории современной Канады.

«Это относительно полный скелет, он помогает уточнить взаимоотношения между разными Caenagnathidae, что всегда было достаточно проблематичным, – рассказывает Фанстон. – Большинство ценагнатид известно по изолированным костям, и мы не можем сказать точно, от кого они произошли. Apatoraptor дает нам более хорошее представление о том, на что эти животные были похожи, и какими чертами строения одни их виды отличались от других».

Больше всего заинтересовали ученых своеобразные лунки на костях верхних конечностей ящера. Скорее всего, они служили опорой и местом прикрепления крупных перьев. «Эти перьевые шрамы предполагают, что у Apatoraptor имелись крылья из перьев, хотя он вряд ли мог использовать эти крылья, чтобы летать», – отметил Фанстон. Скорее они служили сигналом для брачных партнеров, полагает ученый.

«Oviraptorosauria, большая группа, к которой принадлежали Apatoraptor и другие ценагнатиды, были, вероятно, довольно яркими динозаврами. Мы знаем, что перья росли у них как минимум в трех местах – хохолок на голове, оперение на хвосте, и вот теперь – крылья на верхних лапах. И все это они могли демонстрировать своим партнерам», – пояснил Фанстон.

Статья опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *