Новый вид ос назван в честь певицы Шакиры

Увековечить имя известной певицы Шакиры на страницах справочника энтомологии решил биолог из Университета Вайоминга Скотт Шоу: когда ему посчастливилось открыть новый вид осы, он назвал его Aleiodes shakirae. Как отметил он в интервью газете The Wall Street Journal, движения осы напомнили ему исполнительниц танца живота. «Отсюда и название», — пояснил он. Ранее, по данным газеты, он использовал имена известных американских телеведущих Дэвида Леттермана и Эллен Дедженерес, а также поэта Роберта Фроста для наименования других видов насекомых.

Новый вид осы Aleiodes shakiraeНовый вид осы Aleiodes shakirae
© wikipedia.org/Eduardo Mitio Shimbori, Scott Richard Shaw 

«Подобрать новые «имена» отнюдь не просто, — отметила газета. — Научные названия есть примерно у 2 млн животных и растений, а у 28 миллионов их еще нет. Между тем в соответствии со строгими правилами Международного кодекса зоологической номенклатуры для обозначения рода и вида нового животного или растения необходимы оригинальные наименования». Самое простое решение — давать примерно 15 тыс. новым видам, которые ежегодно находят и описывают, имена знаменитостей.

«Только за последние пять лет, — отметила The Wall Street Journal, — новый вид водяного клеща был назван в честь Дженнифер Лопес, несколько видов ос — в честь хоббитов из книги «Властелин колец», новый вид речного рака — в честь бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, разгласившего тайны этого ведомства, новый род рыб — в честь президента США Барака Обамы, а певица Леди Гага удостоилась того, что ее именем названы новый вид папоротника, оса и доисторическое млекопитающее».

Ученые посчитали, что новый вид мухи уместно назвать в честь певицы Бейонсе, а ископаемого гиппопотама — в честь британского рок-музыканта Мика Джаггера. Для наименования новых видов крабов в ход пошли имена кинематографических персонажей — Магистра Йоды из «Звездных воин» и Лорда Волан-де-Морта из «Гарри Поттера», а вновь открытые виды жуков названы по именам киноактрис Кейт Уинслет, Лив Тайлер, а также экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который оказался настолько любезен, что вернул исследователям присланную ему фотографию жука со своим автографом.

Процесс наименования новых видов не избежал коммерциализации и, как отметила The Wall Street Journal, «некоторые зоологи, занимающиеся систематизацией вновь открытых видов, продают права на наименование тому, кто предложит самую высокую цену». В качестве примера газета сослалась на аукцион, где интернет-казино за $650 тыс. приобрело право на наименование нового вида обезьяны. Как отметил в этой связи энтомолог из Калифорнийского университета Дуглас Йонига, «назвать какой-то вид в честь широко известной звезды — это одно, но продавать право на имя — это нечто совсем иное».

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *