Панды стремятся разнообразить свой рацион

Группа исследователей из Китая, Австралии и США изучила пищевое поведение большой панды. Эта тема особенно интересовала ученых, так как панда относится к отряду хищных и пищеварительная система ее предков развивалась с расчетом на мясную пищу, но этот вид перешел на чистое вегетарианство да еще и с очень ограниченной диетой: панды питаются почти исключительно бамбуком. Панды не имеют многокамерного желудка, который помогает жвачным животным усваивать растительную пищу, тем не менее ухитряются выживать на своей бамбуковой диете.

Ученые в течение шести лет наблюдали за шестью животными: тремя самцами и тремя самками, которые обитали в горах Циньлин и были снабжены радиоошейниками. Исследователи учитывали всё, что ели панды на протяжении этого времени. Особый акцент был сделан на изучение источников трех важных для организма элементов: кальция, фосфора и азота.

Оказалось, что панды стараются разнообразить потребляемую пищу, чтобы получить все необходимые вещества. В этом районе есть два вида бамбука, один из них растет ближе к подножию гор, второй – в более высоких районах, и их молодые побеги и листья появляются в разное время. Весной, во время брачного сезона, панды питаются побегами первого вида, а к июню, когда в этих побегах падает содержание питательных веществ, животные поднимаются выше в горы, чтобы перейти на побеги второго вида бамбука. В середине июля происходит следующая перемена, панды начинают есть листья второго вида, которые снабжают их организм недостающим в стеблях кальцием.

Еще одним приспособлением к однообразному питанию у панд служит задержка развития эмбриона. После оплодотворения эмбрион имплантируется в матку, но не начинает развиваться, пока в рационе матери не будет достаточного количества кальция. В августе самки панд спускают в более низкие районы и питаются листьями первого вида бамбука, которые обеспечивают их веществами, необходимыми для выкармливания потомства.

Но даже такое ловкое жонглирование пищевыми ресурсами не всегда помогает пандам. Особенно тяжело им приходится, когда содержание питательных веществ в листьях бамбука минимально. Из 25 случаев смерти или болезни панд, зафиксированных учеными за последние 37 лет в горах Циньлин, более половины приходятся на март и апрель – наиболее тяжелый для них сезон.

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.
Источник: polit.ru

 

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *