Птицы, которых мы теряем. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о птицах, попавших в список самых редких и малоизученных видов, который недавно опубликовали ученые Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London) и Йельского университета. В прошлый раз мы успели представить первые десять видов. Сейчас речь пойдет о втором десятке.

Следует отметить, что птицы, занявшие столь высокие позиции в этом перечне, не просто редки, на самом деле эти виды безусловно и быстро исчезнут без специальной поддержки со стороны людей. Да и наличие такой поддержки не дает им полных гарантий выживания. Исключение составляют некоторые виды, которые настолько малоизученны, что надежной информации об их численности просто нет, а это внушает опасения.

11. Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

 

ps_eurynorhynchus_pygmeusКулик-лопатень

Первый представитель России в списке. Маленький кулик, размером приблизительно с воробья. Отличительная черта – конец клюва расширен, напоминая лопаточку. Однако в природе этот яркий признак заметен только, когда вы смотрите на птицу спереди. Если же лопатень повернут к вам в профиль, то «лопатка» не видна, и его трудно отличить от родственного вида – песочника-красношейки.

Гнездится кулик-лопатень на Чукотке. Добывает корм, бегая по берегу в полосе прибоя и выуживая добычу своим клювом. Для этого он процеживает воду и ил сквозь клюв, погрузив его в воду и водя головой из стороны в сторону. Может встречаться не только на морском берегу, но также и на озерах и в устьях рек. В брачный период самцы поют в воздухе, подобно жаворонкам. Их жужжащие трели сравнивают со звуками, которые издает цикада. Гнездо представляет собой ямку в земле, устланную листьями полярной ивы. Выведя на Чукотке птенцов, во второй половине августа птицы начинают далекий путь на зимовку. Летят они через Чукотку, Курильские острова, Японию, Корею и Китай и останавливаются, достигнув стран Юго-Восточной Азии.

Количество этих куликов оценивается в 120 – 200 пар. Причин снижения численности сразу несколько. В Мьянме, где они проводят зиму, на птиц продолжают интенсивно охотиться. В Южной Корее осушено много болот, служивших местом промежуточной остановки во время перелетов. А на Чукотке гибнет множество птенцов. Гнезда куликов разоряют песцы или просто затаптывают северные олени. По подсчетам орнитологов в некоторые годы гибло до 90% птенцов. Сейчас начата программа по сбору части яиц из гнез и выведению птенцов в инкубаторах. Однако многие исследователи полагают, что основные потери кулик-лопатень несет на местах зимовок и во время миграции.

12. Лесной ибис (Geronticus eremita)

 

ps_geronticus_eremita_Лесной ибис

Второй представитель семейства ибисовых в печальном списке. Относится к роду лысых ибисов, на голове, за исключением затылка у него нет перьев. Когда-то он был широко распространен в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Центральной Европы. В Европе ареал лесного ибиса доходил до Германии, Швейцарии и Австрии.

Однако постепенно численность птиц снижалась. В 1504 году лесной ибис стал одним из первых в мире официально охраняемых видов, соответствующий указ выпустил архиепископ Зальцбурга Леонхард. К XVIII веку эти ибисы исчезли в Европе, а в последней трети XX века остались лишь две группы – в Марокко и на юге Турции. Причина сохранения небольшой турецкой популяции неожиданна. Местное население считала ибисов благочестивыми птицами, которые своим ежегодным перелетом указывают паломникам путь в Мекку. Ибисы действительно отправлялись на зимовку в Йемен, путь их совпадал с направлением из Турции в Аравию, к Мекке и Медине. В результате птиц, живущих в районе турецкого города Биреджик, оберегали, а их возвращение с зимовки становилось праздником. Жители этого города даже считали, что именно лесной ибис, а не голубь или ворон, был птицей, которую Ной первой выпустил из ковчега.

Но в XX веке плохо пришлось и турецким ибисам. Если в 1930-х их насчитывалось около 3000, то за последующие сорок лет численность резко упала. В 1977 году началась программа сохранения вида, в ходе которой одна взрослая птица и девять птенцов были пойманы с целью разведения в неволе. Но спасти дикого ибиса у Турции не удалось. В 1982 году насчитали 400 птиц, в 1987 – уже лишь семь пар. В 1989 с зимовки вернулись три птицы, на следующий год – всего одна. Сейчас в Турции содержатся полудикие ибисы, которым летом позволяют летать и выводить птенцов, но осенью ловят и содержат в клетках, чтобы предотвратить отлет на зимовку. Планируется снова позволить птицам улетать на зиму в Йемен, когда их численность перевалит за сотню.

Весной 2002 года биологи неожиданно обнаружили гнездящихся ибисов в Сирии, где этот вид считался вымершим еще в 1920-х. Было найдено 15 старых мест гнездования и одна действующая колония, неподалеку от Пальмиры. Там жило семь птиц, в 2006 году насчитали 13 ибисов в Сирии. Снабдив птиц электронными устройствами слежения, ученые выяснили, что зимуют они в Эритрее и Эфиопии. Но судьба сирийской популяции печальна. В 2010 году с зимовки вернулась только одна пара и три одиночных птицы. Летом 2012 года, на фоне продолжающегося гражданской войны, прилетела пара птиц, но птенцов не вывела. В январе 2013 года на зимовке в Эфиопии заметили четырех ибисов. Но ни один из них не вернулся в Сирию, а устройства слежения к тому времени уже перестали работать. Летом 2013 года в районе Пальмиры была замечена лишь одна птица.

Есть также марокканская группа, насчитывающая около 500 диких птиц, в период с 2008 по 2013 год впервые отмечен некоторый рост из численности. Также развиваются проекты по реинтродукции ибисов в места, где они когда-то обитали. Один такой проект с 2002 года осуществляется в Австрии, другой – с 2008 года в Испании. Птиц приходится обучать полетам на зимовку. Австрийских ибисов, например, направляют зимовать в Тоскану.

13. Австралийский странник (Pedionomus torquatus)

 

Астралийский странник

Эндемик Австралии, степная птица, предпочитающая бегать, а не летать. В 1841 году австралийского странника описал английский зоолог Джон Гульд, через 15 лет французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона Бонапарта, выделил этот вид в отдельное семейство. Как и во многих других случаях, птица оказалась на грани исчезновения из-за распашки степей.

14. Новозеландская качурка (Oceanites maorianus, Fregetta maorianus)

 

Oceanites_maorianusНовозеландская качурка

Небольшая, меньше голубя, птица из отряда буревестникообразных. Считалась вымершей еще с 1850-х годов. Однако в 2003 году профессиональный фотограф-анималист Брайан Томас и его друг писатель Боб Флуд, плывшие в океане на лодке недалеко от Окленда с целью понаблюдать за морскими птицами, обнаружили группу в 20-30 птиц, которые оказались новозеландскими качурками. Удалось сделать фотографии и видеосъемку летящих качурок. Следующий раз качурок видели в том же районе в конце 2005 – начале 2006 годов. С тех пор птицы там появляются довольно регулярно. Наконец, в феврале 2013 года команда орнитологов из Университета Окленда под руководством Криса Гэскина (Chris Gaskin) и Мэтта Райнера (Matt Rayner) нашла на острове Литл-Барриер гнездовья этих птиц. Остров находится на территории морского заповедника залива Хаураки.

15. Капюшонная поганка (Podiceps gallardoi)

 

Podiceps gallardoiКапюшонная поганка

Птица живет на уединенных озерах в аргентинской Патагонии, зимует там же на морском побережье. Численность снижается из-за пересыхания озер, а также освоения этих озер человеком (в них начинают разводить форель и лосося, а на берегах пасут стада овец). Также угрозу представляет доминиканская чайка (Larus dominicanus), которая охотится на птенцов.

16. Ибис Дэвисона, или белоплечий ибис (Pseudibis davisoni)

 

Pseudibis_davisoni_Ибис Дэвисона

Третий представитель ибисовых, попавший в список. Живет на болотах, озерах и медленно текущих реках в лесах северной Камбоджи, южного Вьетнама, Лаоса и в восточной части острова Калимантан. Название получил в честь работавшего в Юго-Восточной Азии в 1870-х – 1890-х годах английского орнитолога Уильяма Дэвисона. Причина сокращение популяции – исчезновение мест обитания из-за вырубки пойменных лесов и осушения болот. С 2009 года отмечено некоторое увеличение численности, но в абсолютных числах оно, конечно же, недостаточно, чтобы вывести вид из критического положения. В 2009 году отмечено 310 птиц, в 2010 – 429. Две охраняемые территории, на которые орнитологи возлагают надежду в деле сохранения этой птицы, это заповедники Ломпхат и Сием Ранг в Камбодже.

17. Малео (Macrocephalon maleo)

Малео

Встречается только в лесах индонезийского острова Сулавеси. Крупная птица, до метра длиной, с большим сине-черным наростом на голове, напоминающим шлем. Оперенье в основном черное, грудь и живот бело-розовые. Когда завершается сезон дождей, малео покидают леса и отправляются на побережье. При этом они проходят пешком до 30 километров. В песчаном берегу самка выкапывает ямку глубиной до метра, откладывает туда одно яйцо и засыпает ямку. Через неделю или две птица возвращается на берег и откладывает второе яйцо (в новую ямку). Всего она таким образом отложит до восьми яиц. Вылупившиеся птенцы самостоятельно выбираются из песка и бегут в лес. В былые годы в подходящих местах откладывали яйца сотни птиц.

На малео охотились ради мяса, а особенно страдала численность этой птицы от массового сбора яиц (яйцо малео в пять раз крупнее куриного!). С 1972 года малео охраняется законами Индонезии. Помимо охраны мест обитания и откладки яиц для спасения малео требуется работа с племенами острова Сулавеси, чтобы убедить их не собирать яйца.

18. Миндоройская шпорцевая кукушка (Centropus steerii)

 

Centropus sinensisМиндоройская шпорцевая кукушка

Эндемик Филиппин. Как и другие представители рода шпорцевых кукушек носит особо длинный коготь на заднем пальце. Шпорцевые кукушки не подкидывают свои яйца в гнезда других птиц, а выводят птенцов сами. Данный вид очень скрытен, живет в лесах филиппинского острова Миндоро. Ранее встречался по всему острову, но сейчас сохранился только в районе трех селений Сибуран, Пуэрто-Галера и Малпалон. Численность оценивают в пределах от 70 до 400 птиц. Угрозу представляет вырубка лесов для расчистки места под поля и добычи ротангового дерева, дополнительные проблемы создают взрывы при добыче мрамора в Пуэрто-Галера. Пользу кукушке приносит тот факт, что окрестности Сибурана охраняются из-за находящейся там тюрьмы. Кстати, тюрьма выбрала своим символом другую птицу – миндоройского кровавогрудого куриного голубя (Gallicolumba platenae), но меры по его охране, предпринятые местной администрацией, будут полезны и для шпорцевой кукушки.

19. Мадагаскарский змеиный орел, или мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

 

Мадагаскарский змеиный орел

Относится к семейству ястребиных, единственный представитель рода. Длина тело около 60 сантиметров, размах крыльев около метра. Активен в дневное время, охотится не только на змей, но и на ящериц (более 80% рациона), лемуров и лягушек. Гнезда вьет на деревьях, скрывая их в папоротниках-эпифитах. Скрытен, обнаружить его трудно. Умело летает под пологом леса, добычу высматривает, сидя на ветвях.

С 1930 года мадагаскарский змеиный орел считался вымершим, однако в 60-х – 80-х годах поступали непроверенные данные о том, что этого орла встречали в лесах Мадагаскара. В 1993 году, наконец, существования вида было подтверждено. В национальном парке Масаола обнаружили как минимум 16 птиц. Сейчас численность мадагаскарского змеиного орла оценивают как минимум в 250 особей.

20. Ибис Сан-Томе (Bostrychia bocagei)

 

Dwarf Olive Ibis Bostrychia bocageiИбис Сан-Томе

Небольшой ибис с размахом крыльев примерно в 25 сантиметров, живет только в лесах острова Сан-Томе в Гвинейском заливе у берегов Африки. Пищу находит в лесной почве, предпочитая места, где ее разрыхлили стада африканской лесной свиньи. Численность оценивается в 50 – 250 особей. Опасность представляют не только освоение лесов на небольшом острове (площадь Сан-Томе всего 17 км2), но и завезенные на остров млекопитающие: крыса, ласка, циветта, мартышка мона – все они не прочь полакомиться этой птицей.

Закончив рассказ о двадцати видах, возглавивших в составленный британскими и американскими орнитологами список самых редких и малоизученных птиц, мы кратко упомянем других представителей российской орнитофауны, который попали в первую сотню этого списка.

На 30 месте обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus). Для России этот вид всегда был редок, ведь его ареал лишь краешком захватывает Северный Кавказ. Сейчас в нашей стране насчитывают не более 50 пар. Но ведь в других странах: от южной Европы до Северной Африки, от Турции до Индии – он был обычной птицей. Стервятников и сейчас довольно много, однако численность их снижается по всему ареалу. В Индии, начиная с 1999 года, численность стервятников падает на 35% за год. Подозревают, что это связано с использованием в ветеринарии диклофенака, который,  поставил на грань исчезновения три вида индийских грифов.

39 место в списке занимает красноногий ибис (Nipponia nippon). В России этот вид уже исчез, в списки отечественной орнитофауны он включается в большей степени по традиции. Последний раз красноногих ибисов видели в Приамурье в 1990 году, а до этого – в 1940. Когда-то красноногие ибисы встречались на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии, в Приморье. Некоторые орнитологи полагают, что красноногие ибисы начали вымирать еще без вмешательства в их жизнь людей. Эти птицы относительно недавно (в эволюционном смысле) стали строить гнезда на деревьях, поэтому гнезда у красноногих ибисов непрочные, они часто разрушались и плохо защищали от холода кладки и птенцов. С расширением деятельности человека начали осушать болота и озера, где кормились ибисы, и вырубать деревья, где они селились. Из-за вкусного мяса на птиц велась охота. Эти птицы объявлялись вымершими также в Китае и Японии. Однако позднее их вновь обнаруживали в природе, в Корее же они исчезли совсем. В определенный период все красноногие ибисы Японии содержались в неволе в питомнике на острове Садо. Сейчас центры по разведению ибисов в Китае и Японии начинают понемногу выпускать птенцов на волю, чтобы восстановить дикие популяции.

На 49 месте представитель куликов – кречётка, или степная пигалица (Vanellus gregarius). Когда-то она широко была распространена в степях от Украины до Казахстана. Сокращались степи, сокращался и ареал кречётки. Уже в 1960-х годах она не встречалась к западу от Волги. На зиму кречетка улетает в северо-восточную Африку или в район Пакистана и Индии. Даже сейчас, когда сокращение степей прекратилось, численность кречетки продолжает падать. Ученые связывают это с гибелью птиц в районах зимовок. Насчитывается не более 10000 особей, ареал распался на отдельные «обрывки» в Приуралье, Западной Сибири, Северном Казахстане.

50 и 51 места в списке заняли, соответственно эскимосский кроншнеп (Numenius borealis) и тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris). Как и положено кроншнепам, клюв этих куликов несколько загнут вниз. Основным ареалом эскимосского кроншнепа была Аляска, а в России они иногда отмечался на крайнем северо-востоке. Эскимосский кроншнеп когда-то был многочислен, и жители США массово охотились на него во время перелета на зимовку в Аргентину. Но подкосила его не только охота, но и распашка аргентинских степных земель. Причем поводом для этого стал массовый неурожай в России в 1891 году. Тогда прекратился экспорт российского зерна в Европу, и европейские страны обратились к другим производителям, что вызвало расширение посевов пшеницы в Аргентине и сокращение численности эскимосского кроншнепа. Уже в 1916 году когда-то многочисленная птица была взята в США под охрану. Последние фотографии кроншнепа были сделаны в 1962 году на острове Галвестон в Мексиканском заливе. Также птицу наблюдали в 1963 году на Барбадосе, в 1981 – в Техасе. Было еще три неподтвержденных сообщения в 1987, 1990 и 2006 годах. Скорее всего, этот вид уже исчез, и сравнительно низкая позиция в списке редких видов представляется слишком оптимистичной.

Тонкоклювый кроншнеп всегда был редок. Известен он был по району своего зимнего обитания: Тунис, Марокко, Италия, Греция. Где гнездится тонкоклювый кроншнеп, долгое время было неизвестно, да и сейчас это точно не установлено. Понятно, что он выводит птенцов на торфяных болотах южной части тайги от Урала до Оби, частично на территории Казахстана. Численность его сокращается: в 60-х годах на зимовках насчитывали 800 – 900 птиц, в 1975 – 123, сейчас – единицы. Общую численность довольно гадательно оценивают примерно в 50 птиц.

54 место – стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus). Мероприятия по спасению стерха широко известны, но до момента, когда популяция этой птицы сможет существовать без постоянной опеки человека, еще очень далеко. А ведь в конце XVIII века в дельте Волге видели стаи белых журавлей числом до 300 птиц, пролетающие из родных обских болот на зимовку в Иран и Индию. Сейчас от обской популяции стерхов осталось около 20 птиц. Несколько больше стерхов в Якутии, возможно, до трех тысяч. Они летают на зимовку в Китай.

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris) занял 71 позицию в списке. Эта птица семейства чистиковых обитает в северной части Тихого океана. Был открыт немецким зоологом Генрихом фон Киттлицем во время кругосветной экспедиции под командованием Федора Литке на шлюпе «Сенявин» в 1826—1828 годах. Отмечен на Аляске (полуостров Кенай и соседние острова), Алеутских островах, Чукотке, возможно, и на острове Врангеля. Питается в основном крилем. Гнезда (точнее, небольшие ямки, куда откладывают одно яйцо) располагаются вдали от моря. Короткоклювый пыжик всегда был редок, изучен он мало. Предполагают, что после того, как в 1989 году танкер «Эксон Вальдез» налетел у берегов Аляски на рифы, от разлива нефти погибло до 10% популяции этой птицы.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *