Пять видов очень маленьких лягушек открыты на Мадагаскаре

Ученые из Германии, США, Мадагаскара, Великобритании и Португалии опубликовали описания пяти новых видов лягушек, открытых на острове Мадагаскар. Даже самые крупные их экземпляры имеют длину не более 16 миллиметров. Лягушки принадлежат к трем различным родам, и генетический анализ позволяет заключить, что они независимо эволюционировали в сторону сверхмалого размера.

Mini mum© Andolalao RakotoarisonMini mum
© Andolalao Rakotoarison

Два вида лягушек – Anodonthyla eximia из западной части острова и Rhombophryne proportionalis с севера – принадлежат к уже известным ранее родам, но отличаются от ближайших родственников малым размером. Три остальных вида ученые отнесли к новому роду, который получил название Mini, а виды были названы Mini mum, Mini scule и Mini ature – все названия получены разбиением английских слов.

Род принадлежит к семейству узкоротов, известных также под названием микроквакши (Microhylidae). Представители этого семейства встречаются в Северной и Южной Америке, тропической Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и северной Австралии. Их насчитывается более 650 видов, среди которых есть как наземные, так и древесные лягушки. Самые крупные из микроквакш – томатный узкорот, или лягушка-помидор (Dyscophus antongilii) и винный узкорот (Dyscophus guineti) – достаточно велики: длиной в 10,5 см. Но большинство видов имеет длину в один – три сантиметра. Из 50 самых маленьких лягушек мира 35 принадлежат к данному семейству.

Среди новых мадагаскарских видов самым маленьким оказался Mini mum, длина которого составляет от 8 до 10 миллиметров. Это лишь немногим больше рекорда миниатюрности у лягушек, принадлежащего виду Paedophryne amauensis, живущему в Папуа – Новой Гвинее (средняя длина 7,7 миллиметра). По словам ведущего автора нынешнего исследования Марка Шерца (Mark Scherz) из Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана, столь маленьких лягушек исследователям весьма непросто разыскать в тропическом лесу, но еще более трудной задачей оказывается определение пойманных экземпляров. Шерц назвал визуальное определение этих видов «практически невозможным», только методы молекулярной генетики позволили исследователям установить, что они собрали представителей пяти новых видов.

Автор исследования пришли к выводу, что Anodonthyla eximiaRhombophryne proportionalis и род Mini независимо друг от друга эволюционировали в сторону уменьшения размера. Это позволило им занять свободные экологические ниши, специализируясь на охоте за муравьями и термитами. Особый интерес у ученых вызвалRhombophryne proportionalis, так как этот вид сохранил пропорции тела, характерные для крупных лягушек, тогда как его длина всего 1,1 – 1,23 сантиметра.

Описание новых видов опубликовано в журнале PLOSONE     
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *