Российские наездники защитят американские леса

Министерство сельского хозяйства США одобрило применение наездников Spathius galinae из семейства браконид (Braconidae) для борьбы с опасным вредителем лесов – ясеневой изумрудной узкотелой златкой (Agrilus planipennis).

Spathius galinaeSpathius galinae
© Jian Duan/USDA

В природе ясеневая изумрудная златка исконно жила на северо-востоке Китая, в Корее, в Хабаровском и Приморском краях России. Ее личинки развиваются под корой деревьев, предпочитая ясени. В 2002 году этот жук был случайно завезен в США, где за прошедшее время нанес огромный ущерб лесам. В 2004 году ясеневая изумрудная златка была замечена и в Москве, из-за чего погибла большая часть ясеней на московских улицах.

Основной причиной массового размножения ясеневой изумрудной златки на новых местах было отсутствие естественных врагов. Ученые из Университета штата Дэлавер в поисках эффективного способа борьбы с ней решили найти таких врагов на родине златки и после исследований остановили свой выбор на наезднике Spathius galinae, обитающем на Дальнем Востоке России. Описан он был только в 2012 году группой ученых из Зоологического института РАН и Университета Западной Вирджинии. Длина насекомого от 2 до 5 миллиметров. Как установили открывшие его энтомологи, личинки данного вида наездников паразитируют именно на ясеневой изумрудной златке.

Сейчас исследователи изучили цикл развития наездника, а также провели специальные испытания, чтобы убедиться, что он паразитирует избирательно на ясеневой изумрудной златке и не поражает других жуков. В лабораторном эксперименте наезднику предлагали на выбор личинок 14 других видов жуков, но он предпочитал откладывать яйца в личинок ясеневой изумрудной златки. Только один вид оказался также затронут – златопятнистая дубовая златка (Agrilus auroguttatus), но он, как замечает один из авторов исследования Цзянь Дуань, тоже является опасным вредителем дубовых лесов в Калифорнии.

Перед применением наездника для охраны лесов от златки ученым приходится специально объяснять населению, что он не нанесет вред людям. Дело в том, что наездники в английском языке обозначаются тем же словом wasp, что и осы. Поэтому местные жители, хотя и страдают от гибели лесов, опасаются, что новая завезенная из России оса будет жалить их. Энтомологи разъясняют, что наездники никогда не жалят людей, а лишь откладывают яйца на личинок насекомых. Теперь наездников выращивают в ветеринарной и фитосанитарной лаборатории министерства сельского хозяйства в штате Мичиган и готовят к выпуску в природу.

Исследование опубликовано в журнале Biological Control
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *