Российские ученые отыскали рядом с вулканом оазис для веерокрылок

Энтомологи из России и Чехии обследовали влажные леса на склонах вулкана Камерун и обнаружили там девять новых видов бабочек из семейства веерокрылок (Alucitidae). Это делает западное побережье экваториальной Африки местом повышенного разнообразия этих насекомых. 

Alucita lidiya Ustjuzhanin & Kovtunovich, sp. n.  Фото из обсуждаемой статьиAlucita lidiya Ustjuzhanin & Kovtunovich, sp. n. 
Фото из обсуждаемой статьи

Веерокрылки необычны тем, что их крылья делятся на несколько лопастей — чаще всего шесть, но иногда и семь. Каждая такая лопасть похожа на перо и частично соединена с остальными, в результате чего крыло бабочки действительно напоминает веер. В северной части Евразии встречает до 35 видов веерокрылок, а всего их до недавнего момента насчитывали около 135. При этом многообразие Alucitidae на западе Африки изучено весьма поверхностно.

Авторы новой статьи частично исправили ситуацию, обследовав одну из «горячих точек», где часто образуются новые виды животных — национальный парк Маунт Камерун, включающий вулкан Камерун (Республика Камерун). Бабочек энтомологи собирали в 2014—2015 годах, в переходный период от влажного сезона к сухому, в сухой сезон и при переходе от сухого сезона ко влажному. Сбор проводили на точках разной высоты — от 30 до 1 850 метров над уровнем моря, то есть в анализ попали и горные леса, и равнинные. Веерокрылок приманивали на свет от лампы и накрывали полотнами белой ткани, а затем фиксировали, фотографировали и изучали их половые органы. Для представителей этого семейства строение гениталий — важный систематический признак.

Всего ученые обнаружили на вулкане Камерун и в его окрестностях 15 видов веерокрылок. Лишь два из них раньше встречали в Республике Камерун. Четыре оказались новыми для данной страны, а еще девять не были известны науке. Авторы дали им латинские названия Alucita fokami, A. mischenini (в честь новосибирского натуралиста С.И. Мишенина), A. lidiya, A. besongi, A. janeceki (в честь чешского ботаника, бывавшего на вулкане Камерун), A. olga, A. escobari (в честь камерунского гида Френсиса Лума Ивоме, более известного как Эскобар), A. ludmila (в честь жены первого автора статьи) и Alucita longipenis. Из всех открытых видов особенно выделяется Alucita longipenis: у самцов этого вида уникальное среди африканских веерокрылок соотношение размеров пениса и остальных частей репродуктивной системы, а также цвет крыльев.

Результаты экспедиций российских и чешских ученых говорят о том, что западное побережье Африки, где находится вулкан Камерун, — важный экологический объект, который надо особо тщательно охранять и исследовать. Ведь именно там разнообразие веерокрылок — а скорее всего, и других насекомых — максимальное на всем континенте.

 Статья опубликована в журнале ZooKeys
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *