Самки одного из видов колибри маскируются под самцов

Орнитологи из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Корнельской орнитологической лаборатории, Колумбийского и Корнельского университетов обнаружили, что почти у 30 % самок колибри-якобина имеется расцветка оперения, характерная для самцов. По словам ученых, маскировка под самца снижает внутривидовые и межвидовые преследования этих самок.

Колибри-якобин, самец © sam may/FlickrКолибри-якобин, самец
© sam may/Flickr

Колибри-якобин, или белошейный якобин (Florisuga mellivora) — относительно крупный вид по сравнению с другими колибри. Длина этих птиц достигает двенадцати сантиметров. Колибри-якобин был описан в 1743 году «отцом британской орнитологии» Джорджем Эдвардсом на основе экземпляра, который был добыт в Суринаме и попал в коллекцию Чарльза Леннокса, герцога Ричмондского. Обитают эти птицы в тропических лесах от Мексики до северной части Бразилии.

Колибри-якобин, самка. © Alejandro Bayer Tamayo/Wikimedia CommonsКолибри-якобин, самка.
© Alejandro Bayer Tamayo/Wikimedia Commons

Самца колибри-якобина легко узнать по белым брюшку и хвосту, а его голова и шея покрыты яркими темно-синими перьями. Самка выглядит скромнее, ее оперение преимущественно зеленоватого цвета. Молодые птенцы имеют самцовую окраску независимо от пола, в ходе взросления окраска самок меняется. Якобинам свойственно территориальное поведение, и среди птиц нередко случаются драки за источники пищи, а между самцами — еще и при соперничестве за самку.

Исследование показало, что 28,6 % взрослых самок сохраняют расцветку оперения, свойственную самцам: с белыми хвостом и брюшком и темно-синим капюшоном на голове и шее. Это делает их почти неотличимыми от самцов.

Девять месяцев наблюдений показали, что, по сравнению с обычными самками, яркие самки с самцовой окраской меньше подвергались социальному преследованию со стороны как самцов, так и других самок. Такие самки чаще могли посещать кормушки и проводили там больше времени.

«Данные показывают, что эти более агрессивные самки с самцовым оперением лучше защищают ключевой пищевой ресурс, — комментирует исследование коллег Кимберли Росвэлл из Университета Индианы. — Они больше преследуют, а их меньше преследуют».

Однако исследователи отмечают, что подобная маскировка не лишена недостатков. Они установили, что мужская внешность снижает шансы самки на успешное размножение.

Статья опубликована в журнале Current Biology  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.