Самки жуков-могильщиков управляют сексуальным поведением своих партнеров

Новое исследование показывает, что самки жуков-могильщиков выделяют особое вещество, которое заставляет самцов прекратить попытки спариться с ними и посвятить освободившееся время заботе о потомстве.

Nicrophorus vespilloidesNicrophorus vespilloides
© Heiko Bellmann

Открытие было сделано в результате трехлетних наблюдений на 400 парами жуков вида могильщик черноусый (Nicrophorus vespilloides). Потомство этого вида, как и прочих представителей семейства могильщиков, питается трупами млекопитающих. Но личинки младшего возраста не в состоянии самостоятельно принимать пищу, поэтому жуки-родители должны о них позаботиться. Они выстригают своими челюстями шерсть на участках тела погибшего животного, заготавливают специальные «мясные котлетки» для потомства, а личинок самых первых возрастов кормят, отрыгивая пищу. Энтомологам давно было известно, что у черноусых могильщиков в заботе о личинках принимают участия и самки, и самцы, но только теперь был обнаружен физиологический механизм, обеспечивающий это.

Как установили ученые, наблюдая за жуками, размножающимися на трупах мышей, после появления личинок самка могильщика начинает выделять химическое вещество, которое действует на самца как анти-афродизиак. Самец оставляет попытки еще раз оплодотворить самку, и оба родителя посвящают следующие трое суток заботе о детях. Затем, когда личинки уж могут позаботиться о себе сами, самка прекращает выделение данного вещества.

Итоги исследования опубликованы в Nature Communications
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *