Шестьдесят новых видов стрекоз описано в Африке

Трое энтомологов: Клаас-Дауе Дейкстра (Klaas-Douwe B. Dijkstra, Нидерланды), Йенс Киппинг (Jens Kipping, Германия) и Николя Мезьер (Nicolas Mézière, Французская Гвиана) – описали 60 новых видов стрекоз, обитающих в Африке. Стрекозы были открыты в результате более чем 1000 дней полевых исследований авторов в 14 странах. Для описания всех новых видов понадобилось издать специальный выпуск посвященного стрекозам научного журнала Odonatologica на 230 страницах. Кратко об исследовании сообщает пресс-релиз на сайте нидерландской исследовательской организации Naturalis Biodiversity Center (Лейден).

Стрекоза Chlorocypha maxima из ГабонаСтрекоза Chlorocypha maxima из Габона
© Dijkstra, Kipping, Mézière 2015

Хотя сейчас много новых видов описываются в результате того, что генетический анализ заставляет разделить уже известный вид на два, большая часть описанных видов стрекоз имеют яркие внешние отличия от родственных видов. Некоторые из новых видов обитают в каком-либо одном довольно небольшом районе, но есть среди них и такие, ареал которых охватывает сразу несколько стран. История открытия некоторых была довольно непроста. Например, стрекоза Urothemis venata была впервые обнаружена на фотографии, сделанной 32 года назад в Демократической Республике Конго. Обнаружить ее удалось лишь шесть лет назад в Габоне и в Сьерра-Леоне, в местах, отстоящих от района, где была сделана фотография на 1500 и 4500 километров соответственно. Другой вид, Gynacantha congolica, был описан по музейному экземпляру, собранному в 1899 году в Бельгийском Конго. А подтверждено его существования во время экспедиции в 2000 году.

Ученым пришлось проявить немало фантазии, давая научные названия каждому новому виду. В результате стрекоза Umma gumma увековечила любимый рок-альбом одного из авторов – Ummagumma группы Pink Floyd. Стрекоза Notogomphus gorilla из Уганды названа так потому, что она «большая и черная, как знаменитый вид обезьян, обитающих в Уганде». Еще одна стрекоза получила имя Onychogomphus undecim, где видовое название означает на латыни «одиннадцать». Этот вид был открыт 11 ноября 2011 года (11.11.11.). Название Tragogomphus grogonfla отражает произношение английского слова gragonfly «стрекоза» либерийцем, который помогал ученым во время экспедиции. Есть также виды, названия для которых взяты из местных языков или даны по топонимам. Некоторые стрекозы получили имена в честь родственников авторов статьи или в честь выдающихся энтомологов, специализировавшихся на изучении стрекоз.

В пресс-релизе авторы особо подчеркивают, что стрекоза Chlorocypha maxima из Габона названа не в честь нынешней королевы Нидерландов Максимы, а просто из-за того, что стрекоза оказалась очень большого размера. Но ярко-оранжевый цвет брюшка стрекозы заставляет подозревать, что без намека на Оранскую королевскую династию тут не обошлось.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *