Цветок из Эквадора выстреливает пыльцу навстречу птицам. Видео

Для одной группы растения красивые и сладкие цветки − ещё не гарантия успешного опыления. Поэтому, когда птицы подлетают к цветкам растения рода Axinaea, чтобы полакомиться их содержимым, специальные органы «выстреливают» пыльцой на перья животных.

AxinaeaНеобычное растение рода Axinaea, которое выбрасывает пыльцу на птиц 

Мужские части цветков производят пыльцу, которую насекомые и птицы переносят на себе на женские части другого растения. Обычно это пассивный процесс для самих растений: опылитель просто копошится в цветке, и пыльца оседает на нём. Но красочные растения из Эквадора и Коста-Рики, кажется, решили взять дело в свои руки: ведь птицы, как правило, съедают ту пыльцу, которой покрыты мужские части цветков.

Так, когда птица захватывает одну из луковичных тычинок, спрятанных внутри цветка, мужской орган взрывается, выстреливая струёй пыльцы на клюв, голову и шею птицы. Когда птица перелетает к другому цветку, пыльца осыпается на женские половые органы.

Йюрг Шёненбергер (Jürg Schönenberger) из Венского университета вместе со своей командой просмотрел видео, иллюстрирующее опылителей, посещающих цветки Axinaea в Эквадоре и Коста-Рике. Учёные также проанализировали структуру тычинок и их содержимое.

Большинство представителей растительного семейства меластомовых (Melastomataceae) опыляются пчёлами, вибрация летательных мышц которых провоцирует выход пыльцы из цветка. Однако конкретно у Axinaea пыльца содержится в мешочках полных воздуха. Если на них надавить, то пыльца вырывается из тычинок.

Как выяснилось, для птиц в луковичных тычинках цветка содержится питательное и сладкое лакомство (исследователи очень удивились, обнаружив высокое содержание сахара в мужских органах Axinaea). Для птиц такой корм равноценен ягодам.

Птицы, как правило, полностью съедают тычинки и всю пыльцу, так что она не доходит до растений с женскими органами. Но подобный «взрывной» механизм гарантирует, что пыльца попадёт на птицу прежде, чем птица употребит в пищу весь мужской репродуктивный орган цветка.

Пока не ясно, почему в процессе эволюции растения рода Axinaea перешли от пчелиного опыления к опылению посредством птиц. Но Шёненбергер считает, что это могло случиться из-за того, что эти цветы растут на больших высотах, куда пчёлы почти не долетают.

Источник: old.archeo-news.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *