У самок дельфинов обнаружили клитор. Он напоминает человеческий и нужен для удовольствия

Новое исследование Патриции Бреннан и Дары Орбах — биологов из Колледжа Маунт-Холиок в штате Массачусетс (США) — показало, что у людей и дельфинов еще больше общего, чем мы предполагали. Исследователи обнаружили анатомические доказательства того, что самки афалин имеют клитор, который позволяет им получать удовольствие от секса.

© Getty Images© Getty Images

Ученые изучили ткани клитора 11 самок афалин разных возрастов, умерших по естественным причинам, с помощью компьютерной томографии с контрастированием йодом. Органы были большими, хорошо развитыми и располагались прямо у входа во влагалище (у женщин клитор находится гораздо выше — там, где сходятся половые губы): из этого сделали вывод, что стимуляция происходит сразу в процессе совокупления.

«”Капюшон” клитора сморщивается у взрослых особей: это предполагает возможность его расширения во время набухания. Сканирование показало увеличенную область эректильной ткани непосредственно под “капюшоном”, который проходит под телом клитора. Эректильная ткань у всех образцов имела удлиненные “ножки” клитора, сливающиеся под его “телом”, образуя единую S-образную структуру с изгибом, который показывает, что ткань растягивается при эрекции (у человеческого клитора нет S-образного изгиба. — Прим. ред.)», — пишут авторы исследования.

Эректильная ткань и кровеносные сосуды позволяют клитору афалин быстро наполняться кровью. Помимо этого, он, как и у человека, растет по мере взросления и окружен полосой соединительной ткани, помогающей сохранять форму. Важно то, что клитор у дельфинов буквально набит нервными окончаниями, расположенными под относительно тонкой кожей.

Ученые давно знали, что некоторые виды дельфинов вступают в половую связь далеко не ради размножения: они занимаются сексом на протяжении всего года — в основном для установления и поддержания социальных связей. Также считается, что и самцы, и самки мастурбируют, а еще они были замечены в гомосексуальном поведении: как показали наблюдения, самки дельфинов касаются клитора друг друга мордой или ластами. «Может казаться очевидным, что животные, занимающиеся сексом так же часто, как дельфины, должны получать удовольствие от процесса. Но теперь нам удалось применить знания об особенностях строения их клитора, чтобы показать, что дельфины действительно это делают», — отметила Бреннан.

Конечно, половой акт приносит наслаждение не только афалинам и людям, однако то, что клитор у дельфинов оказался столь похожим на человеческий, поражает. И наталкивает на предположение, что происхождение этого важного органа берет начало в далеком прошлом, а понимание филогенетической истории сексуального удовольствия может прояснить роль женского оргазма.

«Секс занимает центральное место в эволюции и ее процессах, но наше игнорирование женской сексуальности привело к неполному пониманию того, как секс на самом деле работает в природе», — считает Бреннан. 

Она планирует продолжить изучать эволюцию гениталий у различных животных: помимо дельфинов, в список вошли утки, змеи, альпака и аллигаторы. «Мы также собрали множество пенисов, нам интересно изучить их морфологию, то, как они функционируют. В общем, я исследую коэволюцию гениталий. <…> Нужно смотреть на обе части уравнения, чтобы понять, как они работают, ведь механически они должны соответствовать друг другу», — подытожила ученый.

Статья опубликована в журнале Current Biology  
Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to У самок дельфинов обнаружили клитор. Он напоминает человеческий и нужен для удовольствия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.