Ученые предлагают бороться с переносящими малярию москитами с помощью пауков

Для борьбы с распространением малярии можно использовать тропических пауков, излюбленной добычей которых являются москиты, переносящие эту смертельно опасную болезнь. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в последнем номере американского научного журнала Journal of Arachnology in America.

Ученые предлагают бороться с переносящими малярию москитами с помощью пауков© AP Photo/Arnulfo Franco

Речь идет о двух видах, получивших латинское название Evarcha culicivora и Paracyrba wanlessi. Оба они относятся к семейству пауков-скакунов, которые отличаются, в частности, тем, что чаще всего не ждут, пока жертва попадется в их паутину, а сами активно ищут ее.

Evarcha culicivora обитают в Восточной Африке и зачастую селятся на стенах домов. Они, как правило, охотятся на самок москитов-переносчиков малярии, причем, предпочитают именно тех, которые недавно попили человеческой крови. За это их иногда называют пауками-вампирами. Paracyrba wanlessi живут в бамбуковых зарослях Малайзии. Их любимая добыча — личинки комаров, живущие во влаге, скапливающейся в полостях стеблей или на листьях.

«Эти две разновидности являются профессиональными убийцами москитов, — отметила одна из авторов исследования Фиона Кросс из новозеландского Университета Кентербери. — Подобно Дракуле Брэма Стокера или Терминатору, роль которого в фильме Джеймса Кэмерона исполнил Арнольд Шварценеггер, эти маленькие хищники нацеливаются лишь на одну добычу, игнорируя всех других насекомых, которые попадаются им на пути».

Исследователи подчеркивают, что не предлагают массово забрасывать «истребителей москитов» в джунгли, чтобы полностью уничтожить переносчиков малярии. По мнению авторов статей, пауков можно было бы использовать точечно, в пределах поселений.

«Учитывая, что Paracyrba wanlessi живет в бамбуковых зарослях, более очевидным кандидатом для борьбы с вредными насекомыми являются Evarcha culicivora, которые охотно заходят в человеческие жилища и уничтожают переносчиков малярии, — говорится в статье. — Было бы хорошо, если бы людей поощряли впускать таких гостей в свои дома. Хотя и трудно возлагать на это очень уж большие надежды, поскольку этих пауков находят отталкивающими даже энтомологи, привыкшие работать с личинками и тараканами».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от малярии умирают более полумиллиона человек. Причем, три четверти из них — это дети в возрасте до пяти лет. В 2013 году только один ребенок из пяти в Африке получал адекватную медицинскую помощь при малярии. 15 млн беременных женщин в том же году не принимали лекарств для предотвращения этой болезни. Специальных защитных сеток против насекомых — разносчиков малярии в Африке не имеют в своих домах 278 млн человек.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *