Селекционеры давно работают над способами сохранения иголок на рождественских и новогодних елях. Решениями такой задачи занимаются, в частности, в научно-исследовательской станции в городе Пуйаллап штата Вашингтон в США, о работе которой сообщает Associated Press.
Фото: AP Photo / Elaine Thompson
По словам специалистов, основной причиной, по которой люди предпочитают искусственные ели естественным, является потеря вторыми хвои через несколько дней. Также большую роль здесь играет обилие мусора от настоящих елок.
С другой стороны, естественные ели трудно заменить искуcственными, хотя бы из-за запаха от первых, поэтому селекционеры ищут новые разновидности деревьев, которые могли бы сохранить свою первоначальную привлекательность, даже будучи срубленными.
Ученые отмечают, что способность елей не терять хвою определяется генетически. Поиском таких образцов и их усовершенствованием и занимается станция в Пуйаллапе.
В ней биологи проводят эксперименты с хвойными деревьями, помещая их в различные температурные условия и регулируя уровень подводимой влаги. Затем растения срубают и наблюдают за тем, насколько долго они сохраняют свой первозданный вид.
Как правило, хвоя с елей начинают опадать уже на третий день нахождения в помещении. Однако, как отмечают ученые, это справедливо не для всех растений: существуют и такие, у которых иголки не опадают значительно дольше.
Ученые исследуют такие растения и отбирают соответствующие генетические маркеры. Между тем, как сообщают исследователи, существует простой способ сохранить иголки на елях как можно дольше. Для этого достаточно снабжать растение водой. У некоторых елей, таких, как, например, пихта Нордмана, это может сохранить хвою на срок до трех месяцев.
Источник: lenta.ru