Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны

Команда морских биологов во главе с Марианной Нюгор (Marianne Nyegaard) из Университета Мердока в австралийском городе Перт нашла и описала новый вид рыбы-луны. О его существовании ученые знали уже восемь лет, но встретились с ним впервые.

Mola tectaMola tecta
© Cesar Villarroel/Vimeo

Луны-рыбы (иногда из называют рыба-солнце) живут в открытом океане по всему миру и поражают прежде всего своими размерами. Они самые крупные из всех костистых рыб: длина от спинного плавника до анального достигает 4,3 метра, от рта до хвоста – 3 метров. Масса рыбы-луны может превышать две тонны. Когда их огромные спинные плавники показываются над водой, их порой по ошибке принимают за акул. Обычная их пища – медузы, также они едят зоопланктон, рыбу и водоросли. Для людей эти рыбы не опасны. Из-за свойственного им любопытства они часто приближаются к аквалангистам.

До сих пор было известно два вида этих рыб: обыкновенная рыба-луна (Mola mola) и короткая рыба-луна (Mola ramsayi). В 2009 году генетическое исследование ученых из университетов Хиросимы и Токио показало, что в водах у юго-восточного побережья Австралии обитает особый вид рыбы-луны. Его условно назвали «вид C». Марианна Нюгор и ее коллеги в течение трех лет искали представителей этого вида. Порой им приходилось проехать тысячи километров, чтобы обследовать очередной экземпляр, найденный выброшенным на далеком побережье.

Пораженные тем, как долго неизвестный вид рыбы ускользал от внимания ихтиологов, ученые назвали новый вид «рыба-луна – мошенник» (hoodwinker sun-fish). Латинское название Mola tecta, полученное им, означает скрытая рыба-луна.

Представители нового вида в юном возрасте не отличается от своих ближайших родственников, но с ростом рыбы внешние отличия отчетливо проявляются. У Mola tecta нет характерного для других рыб-лун выступающего вперед рта и костных выростов на коже. Обитают они, насколько удалось выяснить, в умеренных водах южного полушария. Образцы были найдены у Новой Зеландии, юго-восточного побережья Австралии, юга Чили и Южной Африки. Питаются Mola tecta на сравнительно большой глубине. В содержимом их желудков преобладают не медузы, а другие морские беспозвоночные – сальпы.

Описание нового вида опубликовано в «Зоологическом журнале Линнеевского общества»
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *