Южноамериканские кузнечики притворяются опавшими листьями

Энтомологи из Торонтского университета в Миссиссоге и Университета Линкольна открыли новый вид кузнечика, обитающий в Андах, от западного Эквадора до Колумбии. Кузнечик отличается искусной мимикрией: его тело воспроизводит форму и цвет опавших древесных листьев, а также необычными характеристиками своего звукового аппарата.

Typophyllum spurioculisTypophyllum spurioculis
© Andrew Baker

Новый вид получил название Typophyllum spurioculis. Способность подражать листьям свойственна всем представителям его рода, которых насчитывается около четырех десятков. Крылья этого кузнечика демонстрируют даже жилки древесного листа, а их цвет – желтовато-зеленый – хорошо соответствует опавшим листьям, успевшим слегка увянуть. Различить его среди настоящих листьев почти невозможно. Характерным признаком этого вида служат также яркие оранжевые пятна у основания ног, которые, по предположению исследователей, служат средством визуальной коммуникации между кузнечиками. Данную гипотезу энтомологи намерены проверить в ходе дальнейших исследований.

Но все-таки основным каналом общения для данного вида, как и для прочих кузнечиков, служит звуковой. Поет этот кузнечик громче своих ближайших сородичей. К тому же его пение лежит в диапазоне, воспринимаемом человеческим ухом, тогда как родственники его поют на более высоких частотах и человек их услышать не может. Изучив акустические свойства надкрылий Typophyllum spurioculis, ученые обнаружили, что вся поверхность крыла резонирует в соответствии с частотой стрекотания самцов. Этого не отмечалось ранее у других представителей семейства настоящих кузнечиков. Обычно у кузнечиков резонирует только так называемое «зеркальце» – прозрачная мембрана на правом из надкрылий, занимающая его небольшую часть. Чтобы начать свои призывные сигналы, кузнечики приподнимают надкрылья, а затем принимаются вибрировать ими. При этом толстая зазубренная жилка на левом надкрылье трется о зеркальце, что и служит источником звука.

Энтомологам было сравнительно легко обнаружить самцов нового вида в ночном лесу благодаря громкому звучанию их стрекочущих аппаратов. А вот поймать самок оказалось нелегкой задачей, ведь самки звуков не издают. В конце концов, исследователи сумели найти трех самок, привлеченных сигналами самцов. Это позволило составить полное описание вида.

Результаты работы опубликованы в журнале Zoologischer Anzeiger – A Journal of Comparative Zoology
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *