Ученые узнали, почему жизнь на Земле является химической “левшой”

РИА Новости. Геологи НАСА, возможно, раскрыли тайну того, почему клетки всех живых существ на Земле используют так называемые “левые” аминокислоты и “правые” сахара в своей жизнедеятельности, изучив содержимое нескольких фрагментов метеоритов, богатых “кирпичиками жизни”, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Протопланетный газопылевой диск вокруг звезды© University of Copenhagen/Lars Buchhave

Одной из главных тайн происхождения жизни на Земле является то, почему все существующие сегодня живые существа являются своеобразными химическими “левшами”. Это проявляется в том, что клетки используют исключительно те аминокислоты, которые закручены влево, при синтезе молекул белков и других компонентов клетки. С сахарами ситуация обратная – жизнь использует только “правые” углеводы, закрученные в обратную сторону.

Первые попытки раскрыть природу этого феномена показали, что реакции “неорганического” синтеза производят равное количество “левых” и “правых” аминокислот, что свидетельствовало в пользу их одинаковой концентрации в первичном океане Земли. Открытие “космических” сахаров и аминокислот в метеоритах и кометах не дало ответа на этот вопрос, так как концентрация “правых” и “левых” веществ оказалась одинаковой.

Джордж Купер (George Cooper) и Андро Риос (Andro Rios) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США) нашли возможное решение этой загадки, изучая доли разных сложных и простых сахаров, которые были найдены в метеоритах, упавших в недавнем прошлом в Марокко и в Антарктиде.

Как рассказывают Купер и Риос, сахара в этих метеоритах изучаются уже давно, и первые анализы показали, что доли “правых” и “левых” изомеров некоторых простейших сахаров были одинаковыми, на основании чего многие биологи предположили, что это свойственно и для всех остальных космических углеводов.

Авторы статьи усомнились в этом, и проанализировали концентрации стереоизомеров у примерно дюжины различных сложных и простых сахаров в данных “небесных камнях”. Они обнаружили, что некоторые сахара на самом деле были “правшами” — в их число входили эритроновая кислота (аналог витамина С), ликсоновая кислота (производное “молочного” сахара), а также целый ряд сахаров с шестью атомами углерода в цепочке, которые присутствовали в метеоритах только в “правом” исполнении.

Подобное соотношение “левых” и “правых” сахаров, как считают ученые, может говорить о неожиданно простом разрешении загадки “леворукости” жизни. Вполне возможно, что жизнь научилась различать изомеры аминокислот и сахаров по той причине, что юная Солнечная система изначально содержала в себе гораздо больше “правых” сахаров и “левых” аминокислот.

Почему так произошло? Купер и Риос предполагают, что процесс синтеза сахаров из более примитивных углеводов и углеводородов был повернут в “правую” сторону под действием магнитных полей на зерна в протопланетной туманности, где родилась Земля, и благодаря круговой поляризации лучей новорожденного Солнца и соседних звезд, чьи фотоны чаще взаимодействовали и разрушали сахара и аминокислоты с “неправильной” конфигурацией.

Источник: РИА Новости

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *