В США разрабатывают искусственную нефть

В самом крупном научно-исследовательском комплексе в США (Pacific Northwest National Laboratory, PNNL) создан удивительно потрясающий и непрерывный процесс обращения водорослей в нефть. В богатых недрах Земли такой процесс занимает миллионы лет, а в лабораторных условиях заканчивается за пару минут.

 Ученые, по всему миру не переставая, твердят, что топливные запасы небезграничны, что угля и нефти с каждым рабочим днем промышленных предприятий становится все меньше. Но еще в 2007 году командой учёных из лаборатории Джо Чэппелла университета Кентутки, была обнаружена микроводоросль. В конечном счете это растение регулирует процесс образования энергетических запасов в земле. Chappell Lab занимается получением в лабораторных условиях биотоплива. С помощью ферментации сахаров, полученных из целлюлозных и нецеллюлозных культур, сотрудники лаборатории планируют обеспечить будущие потребности человечества в энергии. Области их исследований многообразны, так они занимаются генной инженерией, экспериментальными стратегиями, главный интерес сосредоточили на сравнении структурно-функциональной организации генов и белков.

Такого рода разносторонние исследования важны, так как микроводоросль растет очень медленно, сложно вырастить целые плантации. Тем не менее, научным сотрудникам национальной лаборатории удалось построить химический реактор по переработки водорослей. И главное достижение – это искусственная нефть. После переработки водорослей в реакторе, кроме нефти из него выходят и вторичные продукты распада, такие как вода с растворенным горючим газом и вода, обогащенная азотом и фосфором, которые могут затем использоваться в различных химических реактивах.

Многие подобные технологии переработки сталкиваются с существенными недостатками в работе. Например, после извлечения из воды, водоросли необходимо долго сушить, а это не ведет к снижению себестоимости продукта. Новизна разработки, группы лаборантов под руководством профессора Эллиота, заключается в следующем: в химреактор водоросли отправляются в виде биомассы, в аппарат впрыскивают под давлением и высокой температуре порядка 350 градусов по Цельсию горячую воду. Эти действия приводят к резкому ускорению химического процесса. Биомасса из водорослей менее чем за час превращается в искусственную нефть. А из побочных продуктов, как биогаз, можно получить потом метан.

Пока авторы разработки ограничиваются малыми объемами реактора. Но утверждают, что его можно легко масштабировать.

Источник: www.convert-mw.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *