Глобальное потепление привело к смещению земной оси

С Землей происходит нечто необычное. Начиная примерно с 2000 г. Северный географический полюс – место «выхода» оси вращения планеты на ее поверхность – стал быстро смещаться к востоку. Новое исследование Сурендры Адхикари (Surendra Adhikari) и Эрика Айвинса (Erik Ivins) из Лаборатории реактивного движения NASA показывает, что виной тому может быть… человечество.

Глобальное потепление привело к смещению земной оси©NASA/JPL-Caltech

Ось вращения Земли никогда не находится в покое: она постоянно слегка отклоняется – прецессирует – относительно одной точки, описывая полный оборот примерно за 26 тыс. лет. Основной вклад в это движение вносит неидеальность земной сферы, неравномерность распределения массы планеты. Перемещение достаточно больших объемов вещества обязательно скажется на характере прецессии – и Адхикари и Айвинс смоделировали такие процессы, пытаясь понять, что именно могло вызвать смещение центра прецессии в последние годы.

Авторы пришли к выводу о том, что этот процесс может вызываться ничем иным как потеплением климата, которое, с одной стороны, вызвало масштабные таяния «вечных» льдов в Гренландии и в западной части Антарктиды, а с другой – привело к глобальному перераспределению водных запасов суши.

Стоит сказать, что измерения прецессии ведутся с конца XIX в. Поэтому известно, что еще в 1990-х Северный полюс смещался в направлении Гудзонова залива в канадской части Ледовитого океана. Это движение связывали с исчезновением ледяного щита Лорентида, покрывавшего территорию современной Канады и значительной части США в течение последнего ледникового периода.

Перемены в начале XXI в. не прошли незамеченными учеными: движение ускорилось почти вдвое, до 17 см в год. Теперь Северный полюс смещается к востоку, в сторону Гринвичского меридиана, и геофизики еще несколько лет назад заподозрили, что большой вклад в этот процесс должно вносить таяние Гренландии и других ледников. Однако моделирование, проведенное Адхикари и Айвинсом, показывает, что одними ледниками дело не ограничивается.

Вклад таяния льдов Гренландии и Антарктики, а также перераспределения водных масс суши в движение Северного полюсаВклад таяния льдов Гренландии и Антарктики,
а также перераспределения водных масс суши в движение Северного полюса
©NASA/JPL-Caltech

Ученые опирались на свежие данные, полученные американскими спутниками миссии GRACE, которые провели точнейшую картографию гравитационного поля Земли, его аномалий и колебаний. Эта информация позволила учесть вклад водных масс суши – прежде всего, Евразии. В последние десятилетия они перераспределяются особенно активно, что связано и с активной хозяйственной деятельностью (строительством каналов, плотин и водохранилищ, ирригацией и проч.), и с глобальными изменениями климата, которые, как принято считать, тоже вызваны людьми. «В значительной части, разгадка лежит в развивающемся дефиците водных ресурсов в центре Евразии – на Индийском субконтиненте и в Каспийском регионе», – поясняет Адхикари.

Масштабы активности человечества в начале XXI в. поражают воображение. Мы стали по-настоящему глобальной силой, влияющей почти на все, происходящее на нашей планете и с ней самой. Силой, способной вызывать землетрясения и сдвигать земную ось — силой, которая, увы, далеко не всегда действует во благо.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *