Глобальное потепление уменьшило паводки в Центральной России и увеличило их на ее севере

Международная группа исследователей, среди которых были и ученые из МГУ, проанализировала изменения максимальных уровней рек в 1960—2010 годах. Оказалось, что в Великобритании, Скандинавии и на севере европейской части России максимальный уровень высоты воды рек (в основном из-за сезонных, весенних паводков) заметно вырос, а вот в центре и на юге европейской части России и небольшой части Турции и Греции — серьезно упал. По мнению авторов, глобальное потепление увеличило зимние осадки на северо-западе Европы и за счет оттепелей сделало более плавным таяние снегов в Центральной и Южной России.

Региональные различия в трендах изменения максимальных расходов воды 1960—2010 гг. Синий цвет — увеличение максимальных расходов воды, красный — уменьшение (% за десятилетие).© Günter Blöschl et al. / NatureРегиональные различия в трендах изменения максимальных расходов воды 1960—2010 гг.
Синий цвет — увеличение максимальных расходов воды, красный — уменьшение (% за десятилетие).
©
Günter Blöschl et al. / Nature

Глобальное потепление влияет не только на температуры и осадки по всей планете, постепенно наращивая и те и другие, но и на уровень максимального речного стока в странах умеренного климата. В таких местах, как правило, испаряемость зимой резко снижается (вода покрывается льдом, а земля промерзает), а количество зимних осадков, приносимых морскими циклонами, уменьшается не так быстро. Поэтому весной, когда теплеет, это ведет к весеннему половодью — сильному разливу рек, иногда принимающему характер катастрофического наводнения. Понимание масштабов будущих паводков важно для минимизации ущерба в городах, стоящих вблизи от рек, а также для планирования сельскохозяйственного производственного цикла.

Авторы новой работы использовали полувековые данные 3738 станций измерения уровня речных вод, собранные с большой части Европы (кроме заволжской России) и западной части Азиатской Турции. Изменения в максимальном уровне речных разливов за эти годы в основном свелись к изменению уровней весенних (реже — осенних) паводков. На северо-западе Европы они выросли: на севере Англии и в Шотландии — до 11%, несколько меньше — в Скандинавии. В то же время на востоке и юго-востоке Европы пиковые уровни воды в реках показали падение на 23-24% за те же 1960—2010 годы. В Южной Европе тоже отмечалось падение силы паводков, но заметно более слабое, от 5 до 12%.

Может показаться странным, что глобальное потепление привело к смягчению паводков в одних регионах и их росту в других. Однако на деле эти изменения вполне логичны. Северо-запад Европы получает осадки зимой благодаря атлантическим циклонам, энергия которых по мере потепления планеты растет. Южная Европа менее доступна для этих циклонов: они обходят ее стороной. При этом средние зимние температуры там растут, отчего испаряемость увеличивается и избыток влаги в реках и в почве зимой становится меньше. В России пик паводков наступает за счет таяния снегов. За последние полвека климат ее европейской части стал заметно теплее: часто зима прерывается оттепелями, которые в середине прошлого века были редкостями. Значительная часть снега стаивает, а в некоторых регионах к концу зимы снега в некоторые годы почти нет. В результате снеговой весенний паводок становится намного слабее.

Влияние глобального потепления на многие процессы часто ведет к разнонаправленным последствиям, как и в случае с наводнениями в Европе. Например, прогнозируется, что число человеческих жертв от жары к концу XXI века превысит тысячу случаев в год (для мира в целом). Параллельно с этим глобальное потепление уже к 2005 году снизило смертность людей от холодов в одной только Великобритании более чем на пять тысяч человек ежегодно. Поскольку Англия не самая холодная страна мира, можно предположить, что на Земле в целом количество преждевременных «климатических» смертей упало еще заметнее. Из этого видно, что для объективной оценки процесса потепления важно целостное понимание его последствий и учет того, что они могут иметь разноплановый характер.

Статья опубликована в журнале Nature
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *