Хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН выяснили, что хребет Менделеева имеет не океаническую кору, а континентальную, что означает, что он является продолжением материка.

hrebetАтомный ледокол «Ямал». Архивное фото
©panoramio.com/ Major Kottan

 Хребет Менделеева – подводный хребет (подводная возвышенность) в центральной части Северного Ледовитого океана. Расположен восточнее хребта Ломоносова, континентальное происхождение которого уже доказано американскими учеными. А вопрос с хребтом Менделеева до последнего времени оставался открытым.

Таким образом, Россия теперь может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. В связи с этим планируется подать соответствующую заявку в ООН.

В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы) подняли с глубины более 2,5 тыс. метров, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460-470 млн лет, это раннепалеозойские породы.– Валерий Верниковский, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ

В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Комиссия тогда рекомендовала представить дополнительные обоснования (не достаточно были изучены геолого-геофизические данные территории и др.). Дополненную заявку в комиссию ООН  специалисты оформят к осени текущего года.

В случае, если подводные хребты Менделеева и Ломоносова будут признаны частью российского шельфа, то Россия сможет добывать углеводородные ресурсы между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. Предположительный объем запасов арктического шельфа составляет 5 млрд тонн условного топлива.

Отметим, что на разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

Источник: naked-science.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *