Подледниковые вулканы топят снизу ледники в Антарктиде

Антарктида – это земля изо льда. Однако под Западно-антарктическим ледниковым щитом можно найти огонь в форме подледниковых вулканов. В ходе нового исследования было обнаружено, что эти подледниковые вулканы и другие геотермальные «горячие точки» способствуют таянию ледника Туэйтс, огромной ледяной реке, которая впадает в залив Пайн-Айленд. Области ледника, находящиеся близко к геологическим объектам, которые считаются вулканами, тают быстрее, чем те части, которые расположены далеко от горячих точек. 

Подледниковые вулканы топят снизу ледники в Антарктиде

Это явление может существенно повлиять на потерю ледяного покрова в Западной Антарктиде, которая уже сейчас быстро тает.

«Проблема не в том, что в результате образуется талая вода, которая выходит за берега, — говорит Дастин Шройдер (Dustin Schroeder), ведущий автор исследования и геофизик из Техасского университета в городе Остин (США). – А в том, как это влияет на течение и устойчивость льда».

Исследователи уже давно знают, что вулканы скрываются подо льдом в Западной Антарктиде. Этот регион сейсмически активный: там происходит разлом между Восточной и Западной Антарктидой. В 2013 году группа ученых нашла новый вулкан под Западно-антарктическим ледниковым щитом.

Западная Антарктида также несет очень значительные потери льда из-за климатических изменений. Согласно совсем недавним исследованиям, нельзя оставить отступление ледников Западной Антарктиды. Однако сроки этого отступления все еще под вопросом, и, как говорит Шройдер, оно может занять сотни или даже тысячи лет. Это важно понимать, учитывая, что талая вода непосредственно влияет на повышение уровня моря.

Ученые используют компьютерные модели, чтобы постараться предсказать будущее ледяного покрова, однако отсутствие полного понимания подледниковой геотермальной энергии является явным недостатком в этих моделях. Измерить геотермальную активность под ледниковым покровом настолько сложно, что, по словам Шройдера, исследователи вводят одну единую предполагаемую величину для оценки влияния геотермального тепла на таяние льдов.

Конечно, вулканические процессы не единообразны. Без сомнений, геотермальные горячие точки способствуют таянию льдом в одних регионах больше, чем в других.

«Это самая сложная термальная среда, которую только можно представить, — говорит соавтор исследования Дон Блэкеншип (Don Blankenship). – А затем нужно как-то совместить с этим самый динамически неустойчивый ледниковый покров на Земле и попытаться создать модель. Это практически невозможно».

По материалам Discovery.
Источник: А. Полянская nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *