Вместо личинок омаров ученые обнаружили древние вулканы

Группа морских биологов под руководством Иэна Слатерса (Iain Suthers) из Университета Нового Южного Уэльса, которая искала невдалеке от побережья Сиднея районы океанского дна, где происходит развитие личинок омаров, неожиданно наткнулась на группу из четырех древних вулканов, возраст которых оценивается в 50 миллионов лет.

Топографическая карта вулкановТопографическая карта вулканов
© UNSW Australia

Вулканы были обнаружены при помощи гидролокатора с научно-исследовательского суда Investigator в 250 километрах от берега. Они находятся на глубине пять километров. Четыре вулкана представляют собой кальдеры – обширные котловины с крутыми склонами, оставшиеся после извержения. Самая крупная из них имеет полтора километра в поперечнике и поднимается на 700 метров от морского дна. Общая протяженность группы вулканов около 20 километров.

По словам профессора Слатерса, его челюсть упала, когда он увидел изображение вулканов. Ученые напоминает давнее высказывание, что мы гораздо больше знаем о поверхности Луны, чем о дне океана. Многолетняя неосведомленность ученых о существовании столь крупных объектов в очередной раз подтверждает справедливость этих слов. Слатерс рассказывает, что ранее область дна считалась плоской, «как бильярдный стол».

Ученые предполагают, что вулканы возникли в серии сдвигов геологических плит при отделении Австралии и Новой Зеландии. Профессор Ричард Аркулус (Richard Arculus) из Национального университета Австралии назвал открытие древних вулканов чрезвычайно захватывающим. «Они рассказывают нам часть истории о том, как Новая Зеландия и Австралия были разделены примерно 40 – 80 миллионов лет назад, и теперь они помогут ученым исследовать морское дно, чтобы раскрыть секреты земной коры», – поясняет он.

Слатерс уверен, что в этом районе дна возможно обнаружение и других вулканов, возникших в тот же геологический период. Ученый сожалеет, что недостаток финансирования позволяет ему проводить работы на судне Investigator лишь шесть месяцев в году. Остальное время судно стоит в порту Хобарта. На это пресс-секретарь министра промышленности и науки с сожалением ответила, что действительно в бюджете совсем нет денег на финансирование плаваний научно-исследовательского судна.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *