Японские жрецы почти семь столетий собирали климатические данные

Когда озеро Сува покрывается льдом, бог Такеминаката наконец-то может нанести визит своей жене – богине Ясакатоме, что живет на противоположном берегу. От его перехода на льду остается полоса торосов, высотой до 30 сантиметров. Она называется «о-миватари», что значит «переход бога». Синтоистские священники из храма Сува ежегодно отмечают момент ледостава на озере, устраивая храмовый праздник, а по форме о-миватари гадают о погоде и урожае в следующем году.

Хокусай. Вид на Фудзи с озера СуваХокусай. Вид на Фудзи с озера Сува
© Wikimedia Commons

На самом деле торосы на озере объясняются наличием горячего источника на дне. Когда озеро покрывается льдом, нижние слои воды, подогреваемые источником, продолжает циркулировать, что вызывает давление на лед и образование тороса. А вот ежегодный храмовый праздник неожиданно принес пользу ученым. Жрецы храма Сува с 1443 года скрупулезно фиксировали дату храмового праздника, а значит климатологи получили даты замерзания озера почти за семь веков.

Теперь Сапна Шарма (Sapna Sharma) из Университета Йорка и Джон Магнусон (John J. Magnuson) из Университета штата Висконсин использовали эти данные, чтобы проследить, как изменения климата отражаются на внутренних водах. Они установили, что долгое время дата замерзания озера изменялась очень медленно, сдвигаясь на 0,19 дня за десятилетие. Но с началом промышленной революции момент замерзания резко сдвигается сразу на 4,6 дня за десятилетие. До конца XVIII века полное отсутствие льда зимой на озере было крайне редким событием, оно отмечалось только три раза в столетие. Теперь же озеро замерзает только в 50 % зим, за последние 10 лет таких зим было пять.

Другие данные, использованные в статье Шармы и Магнусона, начал собирать в 1693 году финский купец Олоф Альбом (Olof Ahlbom), который записывал дату начала ледохода на реке Турнеэльвен, что течет на границе Финляндии и Швеции. В 1715 – 1721 годах его записи были прерваны из-за войны, но потом возобновлены и продолжались последователями Олофа до наших дней. Подборка данных из Финляндии демонстрирует схожую картину. Между 1693 и 1799 годами было лишь четыре очень теплых весны, когда ледоход начинался в апреле, тогда как за последнее десятилетие это происходило в половине случаев.

Ученые также, используя накопленные в течение столетий данные, подтвердили влияние таких явлений как Эль-Ниньо и Северо-Атлантическое колебание на состояние ледяного покрова на пресных водах северного полушария. В статье Шармы, Магнуссона и их коллег, опубликованной в журнале Scientific Reports отмечается, что записи о японском озере и финской реке – результаты самых длительных наблюдений за состоянием льда, сделанных человеком.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *