Британские и американские ученые в результате совместного исследования выяснили, благодаря чему средиземноморская диета хорошо действует на организм и даже продлевает жизнь. Об этом рассказывает The Independent.
По мнению ученых, все дело в том, что благодаря средиземноморской диете мы получаем ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, а также нитриты и нитраты, содержащиеся в овощах, например в шпинате, сельдерее и моркови. А когда эти две группы продуктов сочетаются, то ненасыщенные жиры, нитриты и нитраты вступают в реакцию, образуя нитрокислоты жирного ряда, которые, в свою очередь, подавляют активность фермента, связанного с высоким кровяным давлением.
Напомним, что главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества».
Кстати, ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской диеты — на 12%. Средиземноморская диета также полезна для диабетиков. Такой стиль питания помогает больным диабетом второго типа снижать вес и регулировать уровень сахара в крови. У придерживающихся средиземноморской диеты также повышается содержание в крови «хорошего» холестерина и уменьшается концентрация вредных жиров триглицеридов. Кроме того, такое питание способно продлить жизнь и защитить от депрессии.
Источник: С. Лахути vokrugsveta.ru