Ежедневное употребление в пищу примерно двух порций орехов помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, пришли к выводу канадские специалисты, проанализировав результаты клинических исследований по этой тематике. Особенно выражен этот эффект в случае, если орехи заменяют в рационе углеводы. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.
Список орехов, о которых идет речь, включает в себя миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.
О том, что присутствие в рационе орехов снижает риск диабета 2 типа, было известно и ранее, но каково их влияние на сахар в крови при начавшемся заболевании, было до сих пор не ясно.
Авторы провели мета-анализ данных 12 клинических исследований, в которых принимали участие в общей сложности 450 пациентов с диабетом 2 типа. В итоге было установлено, что ежедневное употребление в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов – четверть чашки или 30 граммов) оказывает позитивное влияние на два основных биохимических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.
Наилучшие результаты при этом наблюдались в том случае, если орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Как отметил ведущий автор работы, Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), хотя орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это полезные ненасыщенные жиры и у участников клинических исследований прибавки в весе не регистрировалось.
Источник: medportal.ru