Экспериментальный препарат от эболы внушает оптимизм

Исследования, проведенные в рамках поиска методов лечения эболы, возможно, оказались небезрезультативными – все инфицированные вирусом эболы обезьяны, которым давали экспериментальный препарат ZMapp, выжили .Помимо успешных испытаний на лабораторных животных авторитет препарата ZMapp укрепляется также и тем, что два заразившихся эболой работника здравоохранения США, принимавшие это лекарство, уже были выписаны из больницы – это первые вылечившиеся от эболы граждане США. Тем не менее, терапевтическое средство еще требует многочисленных испытаний, в первую очередь на предмет безопасности для людей, и только в случае успешного прохождения этих испытаний оно может стать основой для лечения эболы.

Как сообщают исследователи из Канады, в ходе испытания макаки резусы были заражены эболой, и ряду из приматов с трехдневными интервалами давали три дозы препарата ZMapp. Такое лечение позволяло избавиться от симптомов лихорадки эболы – сыпи, обильных кровотечений, а также понижало уровень ферментов, вырабатывающихся печенью. Все макаки-резусы из контрольной группы, не получавшие ZMapp, умерли. Обезьянам вводили препарат через пять дней после заражения, что для них является относительно поздней стадией заболевания.

 Смертность от лихорадки эбола доходит 90% Смертность от лихорадки эбола доходит 90%
© National Institutes of Health/Science Photo Library

Как отмечает Гэри Кобингер (Gary Kobinger) результаты, полученные во время испытаний, превзошли его ожидания – он не был уверен, что даже самая лучшая комбинация препарата ZMapp сможет спасти животных через пять дней после инфицирования, поэтому 100%-ную выживаемость можно считать фантастически хорошей новостью. Замечательно, что препарат позволяет спасти животных, заболевание которых находится на прогрессирующей стадии, таким образом, ZMapp представляет собой большой шаг вперед по сравнению с ранее протестированными комбинациями антител.

В организме людей лихорадка эбола развивается медленнее, чем в организме макак – инкубационный период для человека может составлять до 21 дней. В соответствии с оценками, препарат ZMapp может быть эффективным средством для человека в случае применения не позднее 9 или даже 11 дней после инфицирования, поскольку, как поясняет Кобингер, для этого заболевания имеется «точка невозврата», после которой прогноз неутешителен из-за слишком значительного повреждения органов.

 Первичная структура гликопротеидов EBOV двух штаммов вируса эболы (EBOV-K и EBOV-G). Красной стрелкой показано, с каким сайтом белка связывается препарат ZMapp (остаток глутамина в положении 508). (Рисунок из Nature, DOI: 10.1038/nature13777)

Препарат ZMapp представляет собой смесь двух моноклональных антител, и его состав был разработан в результате испытания различных химерных моноклональных комбинаций антител мышь-человек.

Филовирусы, известные как вирус эболы и вирус марбург представляют собой одни из самых опасных патогенов, смертность от которых составляет до 90%. Разнообразие штаммов филовирусов весьма усложняет поиски способов лекарств от этих вирусов. Для человека смертельными являются три штамма вируса эболы – суданский, бундибугиодийский и заирский. В начале этого года эпидемия лихорадки эбола, возбудителем которой был заирский штамм, на территории Гвинее и быстро перекинулась на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию.

Как отмечает Томас Гейсберт (Thomas Geisbert) из Университета Техаса, разработка препарата ZMapp и успех применения этого препарата для лечения обезьян представляет собой значительное достижение. Гейсберт подчеркивает, что канадские исследователи в экспериментах использовали киквитскую разновидность вируса (Kikwit variant of the virus), однако они намереваются продемонстрировать, что ZMapp ингибирует репликацию и того штамма, который ответственен за африканскую эпидемию.

Питер Пиот (Peter Piot), директор Школы Гигиены и Тропической Медицины Лондона говорит, что наиболее убедительным доказательством того, что препарат ZMapp может стать эффективным средством лечения лихорадки эбола должны стать клинические испытания и утрясает все формальности с канадскими исследователями и британским министеством здравоохранения, чтобы начать клинические испытания.

Если все сложится удачно, для проведения первой фазы клинических испытаний вакцины от лихорадки эбола медики из Великобритании могут начать вакцинирование здоровых добровольцев уже в середине сентября. Примерно в это же время могут начаться клинические испытания способов лечения и вакцинирования эболы в США.

Кандидатом в качестве вакцины от смертельного заирского штамма лихорадки эбола является отдельный белок вируса, генерирующий иммунный отклик. Предварительные испытания показали, что этот белок обеспечивает защиту приматов от заражения лихорадкой эбола, не давая при этом побочных эффектов.

Источник: chemport.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *