Полкило овощей в день подарят вам долгoлетие

Давно известно, что овощи и фрукты «увеличивают продолжительность жизни», однако до сих пор неясно, сколько именно их нужно есть. По нормам ВОЗ, должно съедать около 400 г «овощефруктов» в день (при этом из расчёта исключаются картофель и прочие богатые крахмалом плоды), которые, к примеру, в Великобритании предлагают раскладывать на пять 80-граммовых ежедневных порций.

Но достаточно ли этого для долгой и счастливой жизни?

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) решили разобраться в этом вопросе, для чего привлекли данные о 65 с лишним тысячах граждан, которые участвовали в масштабном здравоохранительном исследовании. Всех разделили на пять групп, в соответствии с тем, сколько овощей и фруктов каждый ел. Эти данные сравнили со статистикой смертности, и, как и ожидалось, те, кто более всего поглощал «героев» этой заметки, имели больше шансов дожить до конца исследования — то есть они жили в среднем на 7,5 года дольше пренебрегавших растительной пищей.

Залог долголетия — холодильник, забитый овощами и фруктами? (Фото Floresco Productions.)

Сколько же именно растительной пищи надо есть, чтобы дольше прожить?

Оказалось, что наилучшие результаты были у съедавших семь 80-граммовых порций в день: у них вероятность преждевременной смерти была на 42% ниже, чем у тех, кто тешил себя только одной порцией. (К слову сказать, именно такая ежедневная норма рекомендована в Австралии.) У тех, кто ел пять–шесть порций, вероятность преждевременно умереть была на 36% ниже. Причём наиболее чёткая зависимость с низкой смертностью прослеживалась у овощей. В то же время консервированные и замороженные фрукты оказывались в этом смысле вредными: те, кто их ел, умирали раньше с 17-процентной вероятностью!

Исследователи полагают, что в этом может быть виноват сахар, который часто добавляют и в замороженные фрукты, и в консервы.

Однако тут может быть и другое объяснение: «заморозку» и консервы чаще покупают те, кому не хватает денег на свежее. И относительно долгожительства людей, питающихся свежими овощами, этот социоэкономический фактор тоже может работать: те, у кого больше денег, вообще живут дольше, и вовсе не только из-за того, что покупают овощи с фруктами.

Так что вопросы, связанные с этим исследованием, можно большей частью свести к следующему: насколько аккуратно авторы работы учли этот самый социоэкономический фактор (на что уже указали некоторые скептически настроенные диетологи)? И, вероятно, полученные данные будут ещё неоднократно проверяться со всей статистической строгостью.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.
По материалам Университетского колледжа Лондона.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *