Триклозан в средствах гигиены повышает риск развития рака печени

Исследование американских ученых показало, что триклозан, который используется в различных средствах гигиены как антибактериальное средство, оказывает негативное влияние на здоровье людей, в частности, повышая риск развития рака печени. Об этом сообщило издание “Труды Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Триклозан в средствах гигиены повышает риск развития рака печени© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Ученые провели испытания на лабораторных мышах. По их окончании у грызунов были выявлены повреждения печени, в том числе, связанные с появлением новообразований в этом органе. В ходе исследований в течение полугода в рацион мышей был включен триклозан. По словам ученых, данный срок в жизни мыши эквивалентен восемнадцати годам жизни человека.

“Широкое применение этого средства в потребительских товарах может спровоцировать возникновение печеночной токсичности у людей”, – убежден Роберт Туки, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждало об опасности использования антибактериального мыла, в состав которого входит триклозан.

В настоящее время приблизительно 75% производимых в США дезинфицирующих средств имеют в своем составе этот компонент. Однако производители предпринимают активные шаги по сокращению и потенциальному отказу от добавления триклозана в свою продукцию.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *