Зеленый чай станет наноносителем антираковых лекарств

Многие из нас пьют зеленый чай, напиток долголетия, ради его антиоксидантных, противомикробных, энергетических и противораковых свойств. Ученые решили его использовать для борьбы с раком.

Зеленый чай станет наноносителем антираковых лекарств

Теперь исследователи в Сингапуре подняли его противораковые свойства на следующий уровень, создав на основе зеленого чая наноноситель, который инкапсулирует противораковые лекарства. Это первый раз, когда зеленый чай был использован для доставки лекарства к раковым клеткам, и получены многообещающие результаты. Исследования на животных показывают гораздо более эффективное уменьшение опухоли, чем при использовании просто препарата, значительно уменьшая накопление лекарства в других органах.

Новая система доставки лекарств, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологий (IBN), использует галлат эпигаллокатехина (EGCG), мощный антиоксидант и катехин, найденный в зеленом чае, и направляется в терапевтических целях для лечения рака и других заболеваний.

«Мы разработали носитель на основе зеленого чая, в котором сам носитель имеет противораковый эффект и может усилить лечение рака при использовании вместе с белковым препаратом», говорит доктор Мотоичи Курисава, главный научный сотрудник IBN и руководитель группы.

Одним из основных недостатков химиотерапии является то, что она также убивает здоровые клетки в окружающих тканях и органах. Носители позволяют более точно лечение, действуя как самонаводящиеся ракеты, нацеленные на больные клетки и поставляющие противораковые препараты. Тем не менее, количество лекарственного средства, которое они могут доставить ограничено, таким образом должны быть введены несколько носителей для эффективности лечения. Существующие носители изготовлены из материалов, которые в лучшем случае не имеют терапевтическую ценность, а в худшем могут оказать неблагоприятное воздействие при использовании в больших количествах, поэтому носители на основе зеленого чая — захватывающее решение.

Носитель использует ядро из олигомера EGCG с заложенным в нем противораковым лекарством. Оболочка носителя изготовлена из полимер этиленгликоля, молекулы, которая маскирует носитель и предотвращает его разрушение иммунной системой прежде, чем он достигнет своей цели.

Исследования на животных с использованием носителя на основе зеленого чая, заполненного Герцептином (препарат, используемый для лечения рака молочной железы), показывают многообещающие результаты. Вдвое больше Герцептина накапливается в раковых клетках, чем, если препарат используется самостоятельно, что позволяет более эффективно снижать скорость роста опухоли. С другой стороны, уровень Герцептина в окружающих органах был значительно ниже: снижение на 70 процентов в печени и почках и уменьшение в легких на 40 процентов.

Команда IBN разрабатывает технологии для клинического применения.

Исследование было опубликовано в Nature Nanotechnology.
Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *