Возбудитель гонореи приобретает устойчивость к антибиотикам

Британские медики получили официальное послание от Салли Дэвис, занимающей должность главного врача (Chief Medical Officer) Англии, с предупреждением о возможности распространения устойчивого к антибиотикам возбудителя гонореи. Как сообщает Салли Дэвис, причиной появления устойчивого штамма стали допускаемые некоторыми врачами отклонения от предписанной схемы лечения.

Гонококки под микроскопомГонококки под микроскопом
© Wikimedia Commons

Гонорею вызывает бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae), поселяющаяся на слизистых оболочках. Уже в 1970-х годах стали распространяться штаммы гонококка, устойчивые к пенициллину и его производным (ампициллину, доксициклину и другим). Сейчас для лечения гонореи применяют сочетание двух антибиотиков: азитромицина и цефтриаксона. Совместное их использование исключает выработку у гонококка устойчивость к препаратам.

В марте этого года в английском городе Лидс были отмечены случаи «супергонореи», возбудитель которой был устойчив к азитромицину. Салли Дэвис пишет: «Есть риск, что гонорея станет неизлечимой из-за развивающейся устойчивости к лекарствам». Как отметили еще в начале 2015 года работники Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ (British Association for Sexual Health and HIV, BASHH), некоторые врачи назначали больным только таблетки азитромицина, пренебрегая цефтриаксоном. По мнению специалистом, это и стало причиной возникновения устойчивого к антибиотику штамма. Сейчас руководители здравоохранения Великобритании вновь предупреждают врачей о необходимости строго соблюдать методику лечения.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *