Профессор Университета Тулузы Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 года за “анализ силы рынка и регулирования”. Об этом говорится в обнародованном решении Нобелевского комитета Королевской академии наук.
Жан Тироль
© AP Photo/TT, Bertil Ericson
За что Тироль получил премию
Тироль был единственным кандидатом от Франции в шорт-листах, которые составляли Thompson-Reuters и The Guardian. Профессор Тироль разработал математическую модель деловой репутации и ее влияния на экономический процесс. Также он занимался вопросами антимонопольного регулирования олигополий.
Он глубже других проанализировал то, что можно назвать темной стороной погони за прибылью, объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата. Тироль анализировал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе теории игр. По мнению Тироля, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию. “Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы”, – пояснили в Нобелевском комитете.
Реакция лауреата
“Я сразу подумал о тех, кто помогал мне – семье, студентах. О Жан-Жаке Лафонте – моем учителе и дорогом друге, который заслужил эту премию вместе со мной”, – сказал Тироль представителю Нобелевского комитета, добавив, что считает получение премии обусловленным тем, что “оказался в нужном месте, в нужное время с нужными людьми”. “Мы пытались понять, в чем должно заключаться антимонопольное регулирование. В частности, в инфраструктурных отраслях. Нам нужна конкуренция, но в таких отраслях ее невозможно добиться легким путем”, – описал Тироль цель своих работ.
Тироль прокомментировал дело Google
Тироль сразу после получения премии имени Нобеля прокомментировал дело Google – антимонопольные органы Евросоюза долгое время ведут расследование условий работы компании с рекламодателями. По мнению Тироля, антимонопольное регулирование интернет-рынков требует новых, нестандартных подходов. “Это рынок, у которого есть две стороны, – сказал Тироль после того, как Нобелевский комитет объявил, что профессор стал лауреатом премии в 2014 году. – Конечно, регулирование требует нестандартных методов. Если мы говорим о Google, то потребители ее услуг бесплатно получают возможность искать информацию. Но рекламодатели платят довольно много. Такая же ситуация с платежными системами”.
Кто претендовал на премию
На основании опросов Thompson-Reuters и The Guardian составляли шорт-листы более чем из десяти потенциальных кандидатов на премию в 2014 году. Среди претендентов называли профессора Гарварда и консультанта Всемирного банка Марти Вейцмана, который сейчас специализируется на изучении влияния экономических процессов на окружающую среду. В частности, профессор Вейцман прорабатывает модели включения фактора глобального потепления в расчет расходов и социальных выгод, связанных с реализацией экономических проектов. Ранее Вейцман анализировал проблему безработицы.
Другим претендентом считался Билл Нордхаус из Йельского университета. Сфера интересов ученого тоже связана с влиянием экономических процессов на природу. Нордхаус работает над моделями расчета экономического благосостояния с учетом “природного капитала”, включая, например, дефицит свободного времени у людей.
Следующий кандидат на премию – профессор Кембриджа Парта Дасгупта – тоже работает на пересечении экономики и экологии. Он специализируется на изучении взаимосвязей между улучшением состояния окружающей среды и ростом благосостояния населения.
Еще одним претендентом считали Уильяма Джека Баумола – 92-летнего профессора Принстона и Нью-Йоркского университета. Баумол написал около 80 монографий, анализируя рынок труда и роль личности предпринимателя в экономических процессах. Журнал The Ecоnomist в 2006 году в статье о Баумоле писал, что до него экономическая теория оперировала понятиями “фирма” и “цена”, а Баумол обратил внимание науки на роль самих бизнесменов их инновационных решений.
Энтони Аткинсон из Оксфорда, также считавшийся претендентом, работает над решением проблемы неравенства. Профессор разработал собственный индекс неравенства доходов, основанный на потерях в результате отклонения от максимума общественного благосостояния.
Ангус Дитон из Принстона – еще один кандидат на премию – изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни. Один из основных выводов профессора – деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но, когда денег слишком много, они теряют это свойство. По оценкам на 2008-2009 годы, среднестатистическому американцу для счастья нужно было около $75 тыс. в год. Большая сумма повышала чувство успешности, но не прибавляла счастья.
Стив Росс – следующий претендент – занимается вопросами ценообразования на финансовых рынках. Он соавтор теории ценового арбитража, отражающей зависимость между риском инвестиций и их доходностью. Идеальный арбитраж обеспечивает прибыль без риска путем использования разных цен на одни и те же ценные бумаги. Обычно он заключается в продаже ценной бумаги по относительно высокой цене и одновременной покупке такой же бумаги по относительно низкой цене.
Профессор Гарварда Ариель Пэйкс мог получить премию за изучение влияния новых технологий на экономику в целом и отраслевые рынки. Претендентом также считался Кеннет Рогофф, профессор Гарварда, специализирующийся на истории и теории финансовых кризисов. Вместе с коллегой по Гарварду Кармен Рейнхарт они исследовали 100 финансовых кризисов за последние два столетия – 63 в развитых странах и 37 на крупных развивающихся рынках. Основной вывод ученых – проблема не в экономике, а в ожиданиях участников рынка. Самой молодой претенденткой на премию в 2014 году была Хайди Уильямс из Массачусетского технологического института. Она изучает государственные программы развития здравоохранения, в частности анализирует эффективность реформы американской Obamaсare.
Источник: ИТАР-ТАСС