Города: вчера и сегодня

Города всегда были центром притяжения. В 2010 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, пройден важный порог: число горожан в мире превысило количество обитателей сельской местности. К 2050-му семеро из десяти землян будут рождаться в городе или переезжать туда, тогда как всего сто лет назад горожанином был лишь каждый пятый.

Оспа. Акварель Роберта Карлсвелла, 1831 год.

Сегодня города — самые безопасные места на свете. Если вы живёте в городе, то высока вероятность, что вы богаче среднего сельчанина, а богатство коррелирует с увеличением продолжительности жизни, ибо в городах намного лучше с медициной, а также с иммунитетом.

И всё это даже с учётом того, что многие горожане бедны и живут в трущобах.

Но так было далеко не всегда, замечает Ромола Дэвенпорт из Кембриджского университета (Великобритания). В XVII–XVIII веках жизнь в городе была смертельно опасной: смертность там намного превышала то, что творилось в сельской местности. Причиной тому была оспа. С середины XVII по середину XVIII столетия население Англии не росло: города принимали десятки тысяч переселенцев и убивали их.

По оценкам, примерно половину естественного прироста населения поглощал Лондон. Ехали в города, конечно, прежде всего ради более высоких доходов, лучшей пищи, благоустроенных и тёплых домов. Рискуя жизнью.

Самым страшным врагом городского населения была оспа. На неё приходилось 10% смертей в Лондоне и целых 20% в Манчестере. Больше всего страдали, понятно, дети: они составляли 80% умерших от оспы в Лондоне и 95% в Манчестере. На рубеже XVIII и XIX веков начинается вакцинация от оспы, и демографическая ситуация сразу же демонстрирует явное оздоровление.

Следовательно, нынешняя корреляция между богатством и продолжительностью жизни возникла в Великобритании только в XIX столетии. В середине века стали расти даже самые грязные промышленные центры вроде Ливерпуля и Манчестера.

Нас часто стращают тем, что в один прекрасный момент антибиотики перестанут работать, и мы вернёмся во времена жутких эпидемий. Действительно, судя по изысканиям г-жи Дэвенпорт, то, что городская жизнь гарантирует не только относительное богатство, но и увеличение продолжительности жизни, — завоевание сравнительно недавнего времени.

По материалам Кембриджского университета.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *