Суперрис

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений. Отныне крестьяне Азии и Африке смогут получать один и тот же урожай независимо от погоды. Штаммы, способные справиться с каждой из этих неприятностей по отдельности, уже выводились. Но впервые явлена миру культура, которая противостоит всем трём сразу.

Так украшают рисовые поля в Японии. См. об этом здесь.

 Компания Arcadia Biosciences (США) позаимствовала ген терпимости к солёным почвам у резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) — представителя семейства капустных, модельного организма, а ген, позволяющий выстоять пред засухой — у распространённой почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Ген, помогающий растению эффективнее усваивать азот, с тем чтобы оно не нуждалось в дополнительных удобрениях, взят у ячменя.

По данным Международного института изучения риса, засуха ежегодно охватывает 23 млн га рисовых полей в Южной и Юго-Восточной Азии и обходится миру в $13 млрд в год. В некоторых штатах Индии она порой снижает урожаи риса на 40%. Соль представляет собой не менее серьёзную проблему. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, приблизительно 800 млн га земли засаливаются, что за год обходится сельскому хозяйству примерно в $1 млрд.

Arcadia завершила два испытания своего нового риса. В условиях засухи различной интенсивности урожайность модифицированного сорта оказалась на 12–17% выше, чем того риса, от которого произошёл этот штамм. С нехваткой удобрений новинка тоже справилась лучше: урожайность была на 13–18% выше, чем у контрольного сорта. Когда тому и другому рису предложили сразу засуху и нехватку питательных вещей, ГМ-сорт уродился на 15% обильнее. А лучше всего он показал себя в противоборстве с солёной почвой: его показатели на 42% превысили достижения неизменённого риса.

Пока компания отчиталась об этом только в пресс-релизе, и исследователи с нетерпением ждут публикации в рецензируемом журнале.

Arcadia создаёт сорта специально для климата Азии и Африки. Например, этот рис испытывался в Кении. Идёт работа над пшеницей и кукурузой, которые были бы устойчивы к погодным условиях этих континентов.

В прошлом году, надо заметить, в США была впервые выведена засухоустойчивая кукуруза. Около двух тысяч фермеров кукурузного пояса посеяли её на площади 50 тыс. га, если верить Международной службе по приобретению агробиотехнологических приложений. Она же сообщает, что в этом году в Индонезии ожидается коммерческий релиз засухоустойчивого сахарного тростника.

Это сравнительно новый тренд. Прежде создавались культуры с генами против гербицидов, насекомых и болезней, а не негативного воздействия окружающей среды.

По материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *