В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в субботу 10 декабря в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2016 года по медицине, физике, химии и экономике. Девять лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали.

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий© EPA/JESSICA GOW

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью учредителя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую ощутимую пользу. «Существует большой интерес к открытиям в естественно-научной и гуманитарной областях, в которых работают нобелевские лауреаты», — сказал он.

Лауреаты премии

В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии — естественного процесса «самоочистки» клеток живых организмов.

В разделе «физика» лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (оба — США, Великобритания) и Дункан Халдейн (Великобритания) «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

В сфере химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин.

Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрём (Финляндия) стали лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2016 года за создание новых теоретических инструментов в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов.

Боб Дилан не приехал

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию 13 октября присудили поэту и исполнителю Бобу Дилану «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Дилан является автором песен «Blowin’ in the Wind» (записана в 1962-м и выпущена в 1963 году), «The Times They Are a-Changin'» (1964), «Like a Rolling Stone» (1965), издал легендарные альбомы «The Freewheelin’ Bob Dylan» (1963) и «Highway 61 Revisited» (1965).

В середине ноября Шведская академия проинформировала, что Дилан не приедет на церемонию, о чем известил ее письмом. «Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии», — отмечалось в сообщении для печати.

Дилан направил в адрес Нобелевского фонда текст речи, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она будет зачитана чуть позже на банкете. На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню «A Hard Rain’s a-Gonna Fall» (1962-1963), которую выбрала для этого события.

Что являет собой награда

Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота. Их вес составляет 175 граммов. Начиная с 1901 года, премии в области физики вручались 110 раз, химии — 107, литературы — 109, мира — 96, экономики (с 1968 года) — 48 раз.

Самым молодым в истории нобелевским лауреатом в 2014 году стала 17-летняя правозащитница Малала Юсуфзаи. Самым возрастным — в 2007 году — экономист Леон Гурвиц, которому было 90 лет.

Лишь четыре человека удостаивались Нобелевских премий дважды: Мария Кюри — по физике (1903) и химии (1911); Лайнус Полинг — по химии (1954) и мира (1962); Джон Бардин — по физике в 1956 и 1972 годах, Фредерик Сэнгер — по химии в 1958 и 1980 годах.

Акция протеста

После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. У ее стен практически одновременно с церемонией награждения началась акция протеста против строительства нового Нобелевского центра на острове Блазихольмен, где также находится Национальный музей. По мнению организаторов, высокое современное здание из стекла и стали навсегда испортит облик исторической части города.

«Строительство похожего на атомную электростанцию монстра в историческом центре — это провокация, разрушение старого города. При том, что двое из 10 жителей Стокгольма выступают против этого проекта. Интересно, что сказал бы на это сам Альфред Нобель? Мы требуем остановить эти планы, которые разрушают наше культурное наследие», — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС глава организации «Остановите строительство Нобелевского здания» Бьёрн Таррас-Вальберг.

К хору протестующих еще летом присоединился голос короля Карла XVI Густава. «Нет нужды в столь гигантских размерах (центра), в таком огромном объеме. К чему настаивать, что стоять он должен именно здесь? Его можно перенести в какое-нибудь другое место», — заявил он тогда.

Согласно планам, открытие нового Нобелевского центра должно состояться 4 октября 2018 года.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *