У юрских саламандр сосал кровь необычный паразит

Примерно 165 миллионов лет назад в озерах на территории современной Внутренней Монголии (КНР) обитала личинка мухи, паразитировавшая на живших там же саламандрах.

Реконструкция саламандры с паразитической личинкой мухиРеконструкция саламандры с паразитической личинкой мухи
Yang Dinghua/Nanjing

На груди двухсантиметровой личинки была крупная присоска, позволявшая ей прикрепиться к телу саламандры.  Затем личинка пронзала тонкую кожу земноводного при помощи колюще-сосущего ротового аппарата и пила кровь. Ранее подобных приспособлений в мире насекомых известно не было. Уникальная присоска имела шесть больших гребней и была покрыта шипами. Обе эти черты помогали закреплению паразита на теле саламандры. Той же цели служили ножки на брюшной части личинки, подобные тем, какие мы видим у современных гусениц. Направленные вверх щетинки, покрывавшие эти ножки, также помогали удержаться на гладкой коже хозяина.

Возле современного озера Нинчен исследователи нашли около 300 тысяч хорошо сохранившихся окаменевших насекомых. Личинка получила латинское название Qiyia jurassica. Название рода происходит от китайского слова, означающего «странный», а видовое напоминает о юрском периоде, во время которого существовало это животное. К сожалению, пока остается неизвестным, как это насекомое выглядело во взрослой стадии.

Интересно, что в озерах, где жила эта личинка, обитали саламандры (их многочисленные останки тоже нашли палеонтологи), но не было рыб. Ученые даже предполагают, что именно отсутствие рыб, позволяло насекомым достигнуть значительной численности.

Описала находку международная группа ученых из Боннского университета, Университета Линьи, Нанкинского института геологии и палеонтологии, Канзасского университета и лондонского Музея естественной истории в Лондоне. Их совместная статья опубликована в журнале eLIFE.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *