Древние обезьяны страдали от смертельных паразитов в крови

Уникальную находку сделали американские палеонтологи в палеогеновых янтарях Доминиканы. Ископаемый клещ донес до нашего времени порцию крови древнего примата, а также опасных паразитов, обитавших в этой крови.

Древний клещ, в котором сохранились капли крови древнейших приматовДревний клещ, в котором сохранились капли крови древнейших приматов
© George Poinar, Jr. // Oregon State University

По характерным повреждениям на теле клеща можно сделать вывод, что одна из обезьян сняла его с другой, предположительно, во время груминга. Невезение беспозвоночного было настолько фатальным, что отброшенный в сторону, он угодил в янтарную ловушку, где и увяз навсегда.

В ископаемых остатках клеща, описанных недавно почетным профессором Орегонского университета Джорджем Пойнаром-младшим (George Poinar, Jr), содержится единственный на сегодняшний день пример окаменелости паразитического простейшего Babesia microti (Theileria microti). Эти существа и до сих пор разносят клеточных паразитов, заражая ими при укусе людей и животных.

Попав в кровь человека, Babesia microti может вызвать бабезиоз – потенциально смертельную болезнь, симптомы которой  напоминают малярию. Родственные ей паразиты вызывают лихорадку у крупного рогатого скота и на протяжении столетий остаются серьезной проблемой для животноводов равнинных штатов США.

В задней части сохранившегося в янтаре клеща остались два небольших повреждения, сквозь которые в смолу вытекло несколько капелек крови. «Эти два крошечных отверстия указывают на то, что кто-то снял клеща с млекопитающего, на котором тот питался, проколов его в процессе и сразу выбросив в древесную смолу, – рассказал Пойнар. – Это хорошо увязывается с поведением обезьян, которые, как мы знаем, жили тогда в этом регионе. Ископаемые клетки крови, зараженные паразитами, просто поражают своими подробностями».

«Формы жизни, которые мы находим в янтаре, могут многое рассказать об истории и эволюции болезней, с которыми мы все еще боремся сегодня. Этот паразит, например, появился за миллионы лет до происхождения людей и, кажется, развивался вместе с приматами», – сообщил профессор.

Отличная сохранность самих паразитов и клеток крови — почти как если бы они были специально подготовлены для демонстрации в лаборатории, делает эту окаменелость по-настоящему уникальной, добавил Пойнар-младший.

Статья опубликована в  Journal of Medical Entomology
Источник: paleonews.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *