Число родственников трицератопса снова пополнилось

В группе цератопсов – рогатых динозавров мелового периода – очередное пополнение. Канадские палеонтологи описали одного из первых представителей Ceratopsia, обзаведшегося вертикальным рогом на кончике морды. Теперь эволюция этих гигантов стала еще немного понятнее, констатируют исследователи.

 Голова Wendiceratops pinhornensisГолова Wendiceratops pinhornensis
Реконструкция: Danielle Dufault

 Уникальная находка была сделана в канадской провинции Альберта, недалеко от границы с Монтаной, в 2010 году. Местная охотница за ископаемыми, Венди Слобода (Wendy Sloboda) выгуливала свою немецкую овчарку и заметила торчащие из скалы кости. С первого взгляда было понятно, что они принадлежали крупному рогатому динозавру, поэтому Венди дала знать о находке профессиональным палеонтологам.

«Она сказала, что нашла цератопсовый материал, который, как ей прекрасно известно, мне очень интересен, – рассказал куратор палеонтологии позвоночных в Кливлендском музее естественной истории Майкл Райан. – Как только мы увидели остатки, так сразу решили, что это что-то новое».

Предчувствия не обманули, и новый динозавр получил имя в честь своей первооткрывательницы. Wendiceratops pinhornensis переводится как «Рогатый динозавр Венди из Пинхорна» – заповедника Pinhorn Provincial Grazing Reserve, на территории которого был найден.

«Это заслуженные почести для Слободы, которая за последние три десятилетия обнаружила сотни важных ископаемых, в том числе и несколько новых видов. У Венди есть шестое чувство для поиска интересных окаменелостей. Она один из самых лучших охотников на динозавров в мире», – уверен соавтор исследования Дэвид Эванс, куратор палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио в Торонто.

Спустя два года, потраченных учеными на извлечение окаменелостей из скалы, у них в руках оказались порядка 200 отдельных костей, принадлежавших четырем особям ящера – трем взрослым и одному подростку. Длина взрослого животного достигала шести метров, а вес – более тонны. Возраст находки 79 млн лет и это помещает Wendiceratops pinhornensis в начало родословной рогатых ящеров. Как и другие цератопсы, новичок был травоядным и, по всей вероятности, пасся среди низкорослой растительности, срезая ее своим попугайским клювом и листовидными зубами.

Больше всего ученых заинтересовало строение черепа нового ящера. Хотя от рога, располагавшегося на конце морды, сохранились лишь несколько фрагментов, имеются все основания полагать, что он был достаточно высоким и вертикальным. У более древних цератопсов такой конструкции не было, так что вендицератопс – своего рода пионер в «носорогости», со временем ставшей характерной чертой строения этой группы динозавров.

«Широкий щит Wendiceratops окружен многочисленными загнутыми рогами. На носу имелся большой вертикальный рог, и вероятно, над глазами тоже росли рога, – говорит Эванс. – Количество этих украшений делает его одним из самых ярких рогатых динозавров среди когда-либо найденных».
«Наряду со странным, крюкообразным жабо Wendiceratops обладал уникальным роговым украшением над клювом, который демонстрирует промежуточное эволюционное положение между низкими, округлыми формами наростов ранних цератопсов и крупными высокими рогами Styracosaurus и его родственников», – добавляет Райан.

Открытие вендицератопса помогает исследователям уточнить эволюционные изменения, претерпеваемые передним рогом. Прежде считалось, что он мог появиться независимо у обеих групп цератопсов – Centrosaurinae и Chasmosaurinae. Но вполне вероятно также, что этот рог присутствовал уже у общего предка обеих групп. Может быть, самцы использовали это приобретение, чтобы бороться друг с другом за самок или территорию, предполагает Райан.

«Разнообразие рогатых динозавров оказалось больше, чем мы себе ранее предполагали, – резюмировал исследователь. – Это дает нам некоторое представление о процессе эволюции этого типа динозавров и скорости, с которой они развивались». Так, для появления нового вида цератопсов, по последним подсчетам, необходимо было от 250 тысяч до одного миллиона лет, в то время как в среднем у позвоночных этот срок составляет от двух до шести миллионов лет.

Статья опубликована порталом PLOS ONE
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *