Что обедал саламандр?

Европейские палеонтологи продолжают перетрясать музейные склады. На этот раз их внимание привлекла фосфатизированная мумия саламандры, найденная в 1870-х годах во французском графстве Керси. С помощью синхротронного излучения ученые заглянули внутрь камня, обнаружив там сохранившиеся до наших дней органы и даже следы последнего обеда животного.

Что обедал саламандр?

Как это ни удивительно, но остатки саламандры пролежали почти полтора века практически без всякого изучения. Зато благодаря современным технологиям теперь палеонтологи могут рассказать нам много интересного о жизни эоценовых амфибий Западной Европы.

История удивительного образца, изучение которого только что завершили швейцарские и французские исследователи, уходит в конец 19 века. В те времена известный французский натуралист Анри Филхол (Henri Filhol) описал серию амфибий и рептилий, сохранившихся в эоценовых фосфоритах Керси возрастом 35-40 млн лет. Среди прочего он упоминает и о некоей саламандре Phosphotriton sigei (правда, в подписи к одной из ее иллюстраций значится почему-то змея Coluber lafonti, но мы отнесем это недоразумение на счет древних полиграфистов).

От единственного экземпляра Phosphotriton sigei остались лишь туловище и фрагменты лап и хвоста. Зато их сохранность была столь высока, что пытливый взгляд натуралиста различил даже клоаку – а это, безусловно, говорит о прекрасном состоянии мягких тканей, пропитанных и зафиксированных на миллионы лет фосфатными соединениями. К сожалению, единственным способом заглянуть внутрь уникального образца долгое время была лишь нарезка его на серию тончайших срезов. Ученые 20 века решили не спешить, и вот, наконец, технологии 21 века сделали возможным неразрушающее исследование саламандры.

Отсканировав саламандру на Европейской синхротронной радиационной установке (ESRF) в Гренобле, ученые обнаружили сохранившиеся в почти идеальном состоянии органы по крайней мере шести систем: мышцы, легкие, спинной мозг, пищеварительный тракт, нервы и железы.

Еще большим сюрпризом стала находка в желудке костей лягушек. Современные саламандры почти никогда не питаются ни лягушками, ни другими саламандрами. Однако установить, были ли лягушки обычной частью диеты фосфотритона или же он съел их первый раз в жизни, вряд ли удастся. Местонахождение, в котором нашли древнюю саламандру, точно не известно и вряд ли палеонтологам стоит рассчитывать на поступление аналогичных окаменелостей.

Статья опубликована журналом PeerJ
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *