Два новых вида терапсид обнаружили в Кировской области

Сотрудник Вятского палеонтологического музея Владимир Масютин совместно с Кристианом Каммерером из Естественнонаучного музея Северной Каролины описали два новых вида терапсид, найденных в пермских отложениях рядом с городом Котельнич Кировской области. Хорошо сохранившиеся фрагменты скелетов этих животных ценны тем, что помогают пролить свет на эволюцию «протомлекопитающих» и выяснить, в результате чего к конце пермского периода терапсиды из одного подотряда резко увеличились в размерах, а животные из другого, напротив, стали существенно мельче.

Череп ночницы с характерными зубами и большими глазницами © Christian Kammerer / PeerJЧереп ночницы с характерными зубами и большими глазницами
© Christian Kammerer / PeerJ

Первый найденный вид был назван Gorynychus masyutinae в честь мифического создания Змея Горыныча. Его отнесли к подотряду тероцефалов отряда терапсид. Палеонтологи обнаружили его череп, практически целый, и часть посткраниального скелета (т.е. лежащего ниже черепа). Gorynychus имел внушительные клыки, фактически был саблезубым. В целом в строении черепа Gorynychus masyutinae присутствуют и примитивные, и продвинутые черты (как у эутероцефалов), поэтому исследователи считают, что он принадлежит к группе, сестринской Eutherocephalia. Судя по размерам его останков, «горыныч» был высотой с волка. Это делало его одним из самых крупных хищников в современной ему экосистеме на территории нынешнего Котельнича.

Второму хищному терапсиду из подотряда горгонопсов (также входит в отряд терапсид) дали латинское название Nochnitsa geminidens. Такой выбор «имени» обусловлен двумя факторами. В славянской мифологии ночницы — враждебные духи женского пола. Кроме того, обнаруженный череп представителя этого вида имеет крупные глазницы, и это позволяет предположить, что эти горгонопсы вели ночной образ жизни. Nochnitsa geminidens отличается от других современных ей горгонопсов, например Viatkogorgon ivakhnenkoi (также найденным в Кировской области), уникальным строением зубов, находящихся позади клыков. На каждой челюсти они образуют пары — более крупный передний и более мелкий задний. Пары разделены диастемами — «голыми» участками челюстной кости.

«Ночница», как и другие вятские горгонопсы, была довольно мелкой. Как и Viatkogorgon ivakhnenkoi, она отличается и от остальных найденных на территории России горгонопсов (иностранцевии, православлевии и некоторых других), а также от африканских представителей этого подотряда. Это говорит о том, что Nochnitsa geminidens и Viatkogorgon ivakhnenkoi очень рано отделились от общего предка горгонопсов.

Возраст останков Gorynychus и Nochnitsa соответствует времени середины пермского периода и начала поздней его части. По многочисленным находкам из Южной Африки известно, что в средней перми тероцефалы были крупными хищниками, а горгонопсы имели более скромные размеры. Ближе к концу пермского периода представители этих двух групп поменялись экологическими ролями: горгонопсы стали крупнее тероцефалов и заняли нишу суперхищников, нападающих не только на травоядных, но и на других, более мелких хищных. Найденные под Котельничем Gorynychus masyutinae и Nochnitsa geminidens показывают, что аналогичный процесс происходил и на нынешних территориях севера Восточной Европы. Определение их точного таксономического положения позволит лучше понять, в какое время горгонопсы теснили тероцефалов с позиции суперхищников в различных точках земного шара.

Две статьи, посвященные тероцефалу Gorynychus masyutinae и горгонопсу Nochnitsa geminidens в сравнении с известным с 1999 года Viatkogorgon ivakhnenkoi, опубликованы в журнале PeerJ

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *