Глисты донимали предков млекопитающих ещё в пермском периоде

Остатки самых древних остриц в истории обнаружили американские палеонтологи в окаменевшем помете травоядных цинодонтов – предков млекопитающих из отряда терапсид, живших в пермском периоде, примерно 240 млн лет назад.

  Реконструкция небольшого растительноядного цинодонта DiademodonРеконструкция небольшого растительноядного цинодонта Diademodon

 «Это открытие стало первым для нашей команды, и я надеюсь, что оно открывает дорогу для дальнейших поисков паразитов у ископаемых организмов», – заявил один из авторов исследования, паразитолог университета Небраски-Линкольна Скотт Гарднер. Он подчеркнул, что наличие остриц у пермских терапсид повышает вероятность того, что и жившие позже растительноядные динозавры также страдали от паразитических нематод.

Яйца глист, происходящие из небольшого копролита, оказались достаточно похожими на современные. Они совсем крошечного размера – даже меньше зерен песка, попавших в образец из вмещающей породы. Но ученые уверенны, что мельчайшие объекты в окаменелости – именно ископаемые острицы.

Чтобы получить в свое распоряжение необходимое количество образцов, ученым пришлось выскабливать внутренности копролита стерильным зубоврачебным инструментом. Это позволило избежать загрязнения материала современными яйцами глист. Под микроскопом стало понятно, что пермские острицы входили в семейство Heteroxynematidae. Так же, как и остальные нематоды отряда Oxyurida, гетероксинематиды  были очень чувствительны к внешним условиям и встречаются только у животных, не являющихся строго плотоядными, и употребляющими в пищу большое количество растительного материала. Этот факт позволил палеонтологам связать кости цинодонтов с копролитом и вычислить потенциального хозяина самых древних в мире остриц.

Материал для необычного анализа был обнаружен в 2007 году в богатом остатками цинодонтов местонахождении Рио-Гранди-ду-Сул, расположенном на юге Бразилии. Поскольку окаменелости паразитов принадлежат к новым, ранее неизвестным роду и  виду, палеонтологи нарекли их Paleoxyuris cockburni. Родовое имя составлено из корней paleos, то есть древний, и Oxyuris – род современных остриц, а видовое увековечило память Эйдана Кокбурна, основателя Палеопатологической ассоциации и автора ряда работ об ископаемых паразитах.

Напомним, что свои первые шаги палеопаразитология как наука сделала в начале 20 века. С тех пор было описано множество паразитов растений и животных, самые древние из которых происходят из слоев возрастом порядка 500 млн лет. Копролиты считаются палеопаразитологами ключевой категорией окаменелостей, помогающей лучше понять детали экологических взаимосвязей между паразитами и их хозяевами.

Статья опубликована журналом Parasites & Vectors
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *