Меловым динозаврам нашли двойников из триаса

Разнообразие живой природы, как известно, сильно преувеличено. На свете жило и живет множество видов, которым при желании можно подобрать двойников в иных местах и временах. Это явление, называемое конвергенцией, хорошо известно науке, а некоторые читатели даже слышали о нем в школьные годы.

Черепа Triopticus (слева) и Pachycephalosaurus (справа)Черепа Triopticus (слева) и Pachycephalosaurus (справа)

Однако иногда примеры конвергентного сходства выглядят действительно ошеломляюще. Только что группа американских палеонтологов описала примитивного архозавроморфа возрастом 230 млн лет назад, весьма похожего на знаменитых пахицефалозавров из мелового периода, живших на 100 млн лет позже. Более того, ученые подобрали еще несколько пар с подобным сходством из начала и конца мезозойской эры.

Новое животное получило название Triopticus primus, что по-русски означает «первый трехглазый». Это имя довольно хорошо описывает устройство головы триоптикуса – крышка его черепа была очень толстой и массивной, а посреди этого природного купола располагалась глубокая впадина, напоминающая глазницу третьего глаза.

По осторожным предположениям ученых, посткраниальным строением скелета и общими размерами тела триоптикус напоминал современных крокодилов. К сожалению, кроме фрагмента черепа иных окаменелостей от него не осталось. Жил Triopticus primus в середине триасового периода на территории современного Техаса и входил в состав группы Archosauriformes – достаточно примитивных рептилий, давших начало более современным и разнообразным архозаврам.

Изучавших триоптикуса палеонтологов больше всего поразило его сходство с другим ископаемым животным – меловым ящером пахицефалозавром (Pachycephalosaurus). У того также были чрезвычайно мощные кости свода черепа, причем зачем как тем, так и другим понадобились подобные шлемы, науке в точности не известно. Относительно пахицефалозавров, впрочем, есть гипотеза, что они бодались своими толстенными лбами, устраивая брачные турниры или обороняясь от хищников. Что касается Triopticus, то, наверное, придется заподозрить в повышенной бодливости и его. Правда, как они ухитрялись при этом сохранять от травм содержимое вышеупомянутой «глазницы», остается не совсем ясным.

«Triopticus является замечательным примером эволюционной конвергенции между родственниками динозавров и крокодилов (имеются в виду Archosauriformes) и более поздними динозаврами, которая наблюдается гораздо чаще, чем кто-либо мог ожидать, – рассказала одна из авторов исследования Мишель Стокер (Michelle Stocker) из Виргинского Технического колледжа. – То, что казалось нам уникальными формами тела многих известных динозавров, на самом деле появилось за миллионы лет до того, в триасовый период, около 225 миллионов лет назад».

Речь идет о том, что, как оказалось, остатки многих других рептилий, найденных вместе с триоптикусом в фауне Otis Chalk, также имеют свои аналогии среди живших намного позже динозавров. Например, у этих триасовых архозавроморфов встречаются длинные морды, словно срисованные с Spinosaurus, беззубые клювы, характерные для орнитомимид, и костные броневые плиты, по которым мы безошибочно узнаем анкилозавров.

«Животный мир Otis Chalk – это удивительный моментальный снимок геологического времени, когда вместе и одновременно жили существа, демонстрирующие экстраординарный диапазон планов строения тела, – отметила Стокер. – Среди животных, сохранившихся в фауне Otis Chalk, Triopticus, например, наглядно демонстрирует конвергенцию, поскольку форма его черепа повторяет очень далекого от него купологолового динозавра, жившего более 100 млн лет спустя».

Череп Triopticus был найден еще в 1940-х годах, но только сейчас палеонтологи провели его рентгеновское сканирование. При этом выяснилось, что мало того, что внешняя форма черепа Triopticus устрашающе напоминает головы купол пахицефалозавра, так еще и внутренние детали строения его головы демонстрируют ту же тенденцию.

«КТ показала нам, что сходство Triopticus с более поздними Pachycephalosaurus было более глубоким, и распространялось на структуру кости и даже головного мозга», – констатировал Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer) из университета Огайо.

«В качестве одной из наиболее успешных групп наземных позвоночных динозавры на протяжении всей своей диверсификации в мезозойскую эру занимали обширное морфологическое пространство. Однако их дальние родственники были первыми, кто начал развивать многие из этих «динозавровых» планов строения тела еще в триасовом периоде. Мы предполагаем, что многие из «новых» морфотипов, которые считались появившимися у архозавров в мезозое, на самом деле присутствовали уже у ранних триасовых архозавроморфов, в основном не имевших прямых родственных связей с динозаврами, и только потом конвергентно развивались в различных динозавровых линиях», – резюмируют исследователи.

Статья опубликована журналом Current Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *