У предков змей была лишь одна пара ног

Новое исследование палеонтологов Йельского университета проливает свет на происхождение и ранние стадии эволюции змей. Оказывается, их древние предки предпочитали охотиться по ночам и обладали хотя и крошечными, но вполне сложноустроенными ногами.

 Гипотетический предок современных змейГипотетический предок современных змей
Реконструкция: Julius T. Csotonyi

 «Мы создали первую комплексную реконструкцию того, как на самом деле выглядели предки змей, – рассказала ведущий автор исследования Эллисон Сян, научный сотрудник отдела геологии и геофизики Йельского университета. – Мы предполагаем, что последний общий предок всех современных змей вел ночной образ жизни, охотился на относительно крупную добычу и, скорее всего, жил бы в лесных экосистемах Южного полушария».

Сегодня змеи достаточно широко распространены в природе, а их разнообразие приближается к 3400 видам. Однако о том, когда, где и каким образом возникла эта группа животных, до последнего времени было мало что известно. Команда исследователей из Йеля проанализировала геномы и анатомию современных змей, а также новые свидетельства окаменелостей. Это позволило палеонтологам выяснить основные этапы змеиной эволюционной истории.

«Наш анализ показывает, что последний общий предок всех современных змей уже потерял свои передние конечности, но все еще обладал крошечными задними, с полностью сформированными лодыжками и пальцами. Кроме того, стало понятно, что впервые змеи появились на земле, а не в морских условиях. Оба эти открытия кладут конец давним спорам о происхождении змей», – сообщил соавтор работы Даниэль Филд.

Предки змей не умели душить добычу, подобно современным питонам и анакондам. Вместо этого они кусали ее своими острыми и загнутыми зубами, а затем заглатывали целиком. Жили эти странные создания около 128,5 млн лет назад, в начале мелового периода. Именно эти своеобразные змеи с ногами, по мнению палеонтологов, в конечном итоге и превратились в современных чревоходящих рептилий.

«Мозг приматов, в том числе и людей, как бы запрограммирован на то, чтобы следить за появлением змей, – отметил профессор геологии, куратор коллекции ископаемых позвоночных Йельского университета Жак Готье. – Наше врожденное внимание к змеям делает вопрос их эволюционного происхождения особенно интригующим».

Статья  опубликована на phys.org
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *